
Живые витамины на окне
В преддверии зимы, когда учащаются простудные заболевания, самое время подумать о свежих «зеленых витаминах», которые можно вырастить дома, на окне.
РАННИЕ овощи легко вырастить на окне. Годятся даже непригодные в пищу, проросшие луковицы и чесночные головки. Можно расположить луковицы вплотную друг к другу («мостовой способ») в ящике или горшке. На дно кладут дренаж (керамзит или мелкие камушки). В грунт добавляют древесную золу, это предохранит луковицы от гнили. Для посадки берут здоровые луковицы, обрабатывают их в слабом растворе марганцовки. Выращивают при умеренной температуре и не слишком обильном поливе. От переувлажнения луковицы могут загнить, поэтому посадки регулярно проветривают. Лук и чеснок выгоняют и просто в банках с водой. В этом случае контактировать с водой должна только самая нижняя часть, из которой растут корешки, а сама луковица располагается на поверхности. Устраивают несложное приспособление: на банку кладут кружок из плотного картона, в котором прорезают отверстие для луковицы (головки).
Своим опытом делится наш читатель А. И. Александров.
Выгонку зеленого пера для дома, для семьи провожу как придется — в цветочном горшке, в стаканчике с водой. Какое богатство витаминов, микроэлементов, минеральных солей, летучих фитонцидов в его стрельчатых листьях! Кроме лука и чеснока сею кресс-салат, огуречную траву — бораго, листовую салатную горчицу и салаты листовых сортов.
В зависимости от сорта и агротехники зелень готова к потреблению через месяц. Для кресс-салата земля не обязательна — подойдет любая посуда с песком, ватой или даже с бумагой. Сеять лучше густо, подкормить нитрофоской (1 чайная ложка на 1 л горячей воды) примерно раз в неделю. Через 3–5 дней салат взойдет.
Для посева годится любая (даже самая дешевая) земля для рассады. Кресс-салат и листовую горчицу обычно сею вразбос, другие салаты и бораго — на расстоянии 3 см между рядками и столько же между растениями. Салаты и горчицу можно слегка присыпать землей, а вот огуречную траву — на полпальца.
Засеянную «плантацию» закрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю куда-нибудь в теплое место до появления всходов. С их появлением пленку снимаю, а ящики ставлю на подоконник (в более прохладное место). Днем температуру желательно поддерживать около +20˚С, ночью — +10…+12˚ С. Конечно, при необходимости защищаю растения от холодного воздуха со стороны стекла, хотя бы картонкой. Салаты и другие зеленные, как только семена проклюнутся, нуждаются в подсветке, иначе при недостатке света ростки вытянутся, истощатся. Во время досвечивания применяю лампы накаливания невысокой мощности.
Важно, чтобы у растений на подоконнике «ноги» были в тепле, а «макушка» в холоде. Самый простой способ подогреть корешки: на подставку под ящики накинуть полиэтиленовую пленку, которая бы свисала вдоль отопительной батареи примерно до нижнего края. Это гарантирует прибавку нескольких градусов тепла.
Комментарии специалиста, канд. с.-х. наук И. В. Курьяновой
Опыт читателя в основном правильный. В качестве рекомендаций: для выращивания салата, кресс-салата лучше использовать плодородную почву. Важен выбор сорта салата: предпочтительнее сорта с коротким периодом вегетации и теневыносливые (например, Новогодний).
При выгонке лука нужно выбирать сорта с разным периодом покоя: для осенней выгонки — южные сорта: Краснодарский Г-35, Кубанский желтый, Донецкий золотистый; для зимней — среднерусские сорта: Стригуновский, Спасский, Арзамасский; для весенней — Сибирский желтый, Кущевка харьковская и лук-шалот.
Оптимальный температурный режим: для салатных культур днем +16…+20° С, ночью +10…+14° С; для лука +14…+16°С.
Прав наш читатель: все зеленные культуры любят и свет, и влагу.
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации