Комнатные растения и воздух в помещении

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
148
Комнатные растения не только радуют глаз круглый год, но и помогают справиться с такими проблемами, как чрезмерная сухость в помещениях (особенно в зимнее время) или же загрязнение воздуха вредными веществами.

Лучшими «увлажняющими приборами» оказываются растения-«водохлебы» (разумеется, если не оставлять их без полива). Например, крупный, метрового роста, циперус при температуре +22˚ С испаряет около 2 литров воды в сутки. Этого достаточно, чтобы поддерживать оптимальную влажность (45–50 %) в комнате площадью 20 кв. м. Показатели относительной влажности воздуха для хорошего само­чувствия давно определены — от 35–40 до 55–60 %.

верт.jpg
Циперус в офисе


Циперус элегантен, даже экзотичен на вид и совершенно не капризен. Главное — постоянно и в достатке обеспечивать его влагой, ведь в природе он растет в болотистых местах и по берегам рек.

С весны до осени горшок с растением вообще лучше держать в плошке с водой, и тогда один за другим из земли «выстреливают» острые копья новых стеблей. Зимой достаточно поддерживать почву в горшке во влажном состоянии.

Освещение значительной роли в жизни циперуса не играет. Ему подходит и яркий солнечный свет, и искусственное освещение, и затенение он тоже легко переносит. Зимой выдерживает температуру до +12...+14˚ С (но не ниже), летом — +20...+24˚ С . Вредителей у него почти нет, только паутинный клещ может напасть, если воздух в комнате слишком сухой. Оптимальная почвенная смесь для циперуса состоит из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Очень хорошо добавить к этой смеси немного сапропеля.


IMG_20200923_112747.jpg
Шеффлера

Неплохими увлажнителями могут стать шеффлеры. Три полутораметровых растения испаряют около 1,5 литра в сутки — достаточно, чтобы поддерживать нормальную влажность в комнате. Это эффектное деревце тоже легко в уходе. Достаточно обеспечить ему светлое (возможно полузатененное) место, постоянное умеренное увлажнение. А вот при температуре ниже +16˚ С шеффлера может сбросить листья.

IMG_20200923_110823.jpg
Гибискус

Еще один симпатичный увлажнитель воздуха — гибискус, или китайская роза. Этот «цветок прекрасных женщин», как называют его на Гавайях, некапризен и несложен в уходе. Дольше и обильнее растение цветет на хорошо освещенном месте (хотя не любит прямых солнечных лучей). Но и на северных окнах покрытое темно-зелеными блестящими листьями деревце выглядит очень привлекательно, хотя цветение будет менее обильным и непродолжительным.

Главное — не допускать пересыхания земляного кома, иначе растение сбросит листья. Весной-летом гибискусу требуется обильный полив, зимой — умеренный. Оптимальная зимняя температура составляет +15˚ С.

Неплохими увлажнителями считаются также фикус карликовый, нефролепис, хлорофитум хохлатый.

Живые увлажнители возвращают в окружающее простран­ство около 90 % поливной воды.

Биологический фильтр


Комнатные растения способны улучшить воздух в доме, становясь своеобразным биологическим фильтром.

Вредные вещества оседают на поверхности листьев, часть из них использует само растение, остальное «съедают» так называемые бактерии-симбионты, обитающие на его корнях.

Исследования показали, что формальдегид (один из самых распространенных загрязнителей воздуха) активно поглощают алоэ (до 90 %), хлорофитум (86 %), филодендрон (76 %), а также нефролепис, драцена, хамедорея, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера, диффенбахия.

Рекордсменом по очистке воздуха считается хлорофитум. Кстати, он необыкновенно пышно разрастается на кухне: установлено, что растение активно и с большой пользой для себя поглощает из кухонного воздуха вредные «издержки производ­ства». Например, съедает до 96 % угарного газа. К тому же эта «осока» абсолютно непритязательна, достаточно лишь регулярного полива, обильного летом и умеренного зимой.

Фитотерапевт


Многие комнатные растения способны выделять фитонциды — вещества, убивающие или сдерживающие размножение болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов). Конечно, полностью очистить воздух в помещении от всех болезнетворных микроорганизмов вряд ли возможно, но можно значительно снизить их количество. Правда, нужно для этого не одно, а несколько хорошо развитых, ухоженных растений.

Высокой фитонцидной активностью отличаются мирт, пеларгония (герань), розмарин, на втором месте антуриум, диффенбахия, молочай, сансевьера, толстянка, традесканция. К активным фитонцидным растениям относятся также аглаонема, олеандр, колеус, циссус, алоэ, лавр и другие.

Сегодня речь пойдет о менее распространенном, но очень полезном фитонцидном растении. Это мирт, который был известен еще древним грекам и упоминается в Библии. В наше время мирт считается одним из самых перспективных растений, способных обеззараживать воздух в помещениях и благотворно влиять на людей.

3–4-летнего деревца или кустика мирта с листовой поверх­ностью около 0,5 кв. м достаточно для помещения площадью до 50 кв. м. Это безвредный природный антибиотик. В народной медицине листья мирта часто применяли при простуде. Самый простой, но эффективный способ лечения таков: при появлении первых признаков заболевания жевать 3–4 листочка мирта несколько раз в день после еды. Очень хорошо, если этому субтропическому растению найдется место в детской комнате — оно поможет снизить частоту простудных заболеваний у ребенка.

Мирт можно и даже нужно разместить рядом с открывающимся окном. Он без проблем выносит любые сквозняки, а при движении веточек выделяет в комнату фитонциды. Конечно, если за окном 20-градусный мороз, кустик нужно защитить от возможного обморожения.

Мирт предпочитает окна с южной, восточной или западной ориентацией. Растение нуждается в хорошем освещении, хотя его лучше притенять от прямых лучей полуденного солнца. На северном окне может оказаться недостаточно света, и мирт не будет цвести.

Почва предпочтительна слабокислая, в покупную торфяную землю желательно добавить в равных долях дерновую землю, песок, листовой перегной. На дне горшка должен быть дренажный слой, для этого подойдут расколотые глиняные черепки. Подкормку достаточно проводить один раз в месяц, а зимой можно не вносить удобрения вообще. Полив равномерный, без подсушивания земляного кома. Избыток воды с поддона надо обязательно сливать, иначе могут загнить корни. В жаркие дни желательно опрыскивание.

Мирт — существо некапризное, но при недостаточной влажности воздуха, особенно зимой, когда из-за отопления она падает до 15–20 %, он может сбросить листья, даже если земляной ком был влажным. Зимой лучше обеспечить миртовому деревцу содержание в светлом прохладном помещении при температуре не выше +10 °С и не ниже нуля.

Если подходящего помещения нет, лучшим местом для мирта будет кухня, где влажность воздуха значительно выше, чем в других комнатах. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения, ставить рядом с ними широкие поддоны с водой.

Летом мирт лучше всего чувствует себя на свежем воздухе в саду или на веранде, но желательно защитить его от сильных порывов ветра и прямых солнечных лучей.

Рост и форму куста или деревца регулируют обрезкой, которую проводят перед началом вегетации (первая декада января) или сразу после её окончания (ноябрь–декабрь). Растения прекрасно переносят эту процедуру, но надо иметь в виду: частая обрезка может помешать цветению, так как бутоны образуются на однолетних приростах.

Если не обрезать миртовое дерево, то оно очень стремительно вытягивается.

Срезанные побеги можно черенковать (под банкой черенки укореняются примерно через полтора месяца) или же использовать в лечебных целях (для приготовления настойки), а высушенные листики применяют как лекарственную траву.


Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup