Горячая пора огородника

Архив газеты "Ваше подворье"
15 Июня 2020
26
В весенней теплице заменяют верхний слой грунта (если повторно размещают ту же культуру). Грунт отправляют в компостник для восстановления, а на его место вносят перегной. Выносят рассаду томатов в теплицу. На ночь ее можно оставить, но дополнительно укрывают спанбондом.
    В весенней теплице заменяют верхний слой грунта (если повторно размещают ту же культуру). Грунт отправляют в компостник для восстановления, а на его место вносят перегной. Выносят рассаду томатов в теплицу. На ночь ее можно оставить, но дополнительно укрывают спанбондом.



   Перцы, огурцы и баклажаны – только в обогреваемую теплицу, поливают теплой водой под корень. В открытом грунте чтобы сохранить влагу и структуру почвы, проводят рыхление бороной или тяжелыми граблями.

   Не перекопанные с осени грядки перекапывают, разбивая комья и удаляя корни сорняков. Лучше перекапывать во второй половине дня, когда верхний слой земли прогреется – тогда быстрее пойдет процесс разложения растительных остатков. При этом лучше прогреются и нижние слои. Грядки готовят за 3-5 дней до посева: их рыхлят на глубину 8-15 см, выбирая сорняки. В день посева боронят легкими граблями, что уничтожает проростки однолетних сорняков.

P6071204.JPG
Лук-севок растет...

    В конце апреля – начале мая (для средней полосы) сеют корнеплоды: морковь, свеклу, петрушку. В эти же сроки высаживают лук-севок и яровой чеснок. Для жгучих и полуострых сортов нужно дополнительное внесение древесной золы. Севок перед посадкой замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на полчаса. Мелкие внутренние зубки чеснока не сажают – дают низкий урожай.
  
   Ранние сорта картофеля высаживают в это же время, заправляя лунки перегноем. Однако на суглинистых участках при холодной весне семенные клубни могут сгнить от холода и сырости, поэтому сажают, когда земля прогреется до +7°C на 6–8 см. Обычно это совпадает с цветением яблонь, но не всегда. На песчаных почвах, наоборот, сажают раньше, чтобы не упустить весеннюю влагу.
   При закладке новой гряды на целине снимают дерн, отсекая лопатой со всех сторон и снизу. Есть два способа устройства таких гряд:

1. Дернину складывают в компостник на переработку, нижний слой рыхлят вилами. Сверху насыпают перегной, компост и рыхлую землю.
2. Можно перевернуть дерн вниз травой, разрезать его несколько раз лопатой и засыпать сверху перегноем. До посадки такую грядку закрывают черной пленкой, чтобы сорняки не прорастали. Посев семенами здесь затруднителен, но можно высадить рассаду.

   Все растительные остатки складывают в компостник: корневища пырея, землю из проходов вместе с сорняками, старые кусты земляники, прошлогодние листья, кухонные отходы и т.д. Свежий навоз тоже сначала закладывают в компост.

   Заполненный компостник закрывают слоем земли, сверху – черной пленкой или старым рубероидом. В дальнейшем под пленку добавляют новый компостный материал: сорняки от прополок, скошенную траву, остатки ранних и зеленных культур.
   Ускорить компостирование и увеличить количество дождевых червей можно, регулярно поливая 1-2 суточным настоем черствого хлеба.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
13 Апреля
Атлант бактерии-помощники. СУПЕРулучшитель ПОЧВЫ
«АТЛАНТ» — «СУПЕРулучшитель почвы» это принципиально новый биокомплекс, в котором все формы ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «Аква-стрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «Аква-стрим» - разработана для быстрого внесения ... Читать подробнее
Новости
20 Апреля
Открыта новая линия по производству аэрозолей
Большой цех по производству аэрозолей открылся в городе Семёнове Нижегородской области в ... Читать подробнее

Последние материалы

toup