«Триходерма вериде» - биосредство для продвинутых дачников

Галина Калюлина
16 Марта 2021
1302
В современном мире в моде - экоземледелие. Многие люди сегодня предпочитают органические продукты, выращенные без «химии». По данным международной исследовательской компании в сфере мониторинга органического сельского хозяйства Ecovia Intelligence, количество таких потребителей на планете за последние 15 лет увеличилось почти в 5 раз.

По законам природы

Владельцы садов и огородов стараются заботиться о сохранении и повышении плодородия своих почв на участках. Для защиты овощей и плодовых деревьев выбирают методы, которые не наносят урон здоровью и не загрязняют окружающую среду.

IMG_9936-2.jpg
Триходерма зелёная (лат. Trichoderma Viride)

В тренде у продвинутых земледельцев - биосредства для выращивания сельскохозяйственных культур. Они способствуют укреплению иммунитета растений: не накапливаются в них, не влияют на вкус, свойства и качество плодов, помогают бороться с болезнями и вредителями. Используются весь период вегетации, даже во время цветения и плодоношения.

В основе таких биопрепаратов заложена работа полезных штаммов бактерий, экстрактов животно-растительного происхождения, микроорганизмов и грибов, формирующих в природе плодородный слой (гумус). Например, учёные подметили, что один из почвенных микроорганизмов — гриб Trichoderma - быстрее других расщепляет целлюлозу (растительные остатки). Находясь в почве, он образует мощную грибницу, которая расселяется на мицелиях разных почвенных грибов, часто инфицированных патогенами.

триходерма.jpg
Триходерма под микроскопом

Благодаря природным антибиотикам, выделяемым в процессе жизнедеятельности этого микроорганизма, рост возбудителей корневой, семенной и почвенной инфекции вокруг подавляется, вплоть до полного её уничтожения. При этом Trichoderma вступает в симбиоз с корнями растений, способствуя усилению притока к ним азота, ассимилированного из воздуха (по принципу микоризных грибов).

В перечне продукции, которую производит компания ООО «Ваше хозяйство», есть биопрепарат с одноимённым названием «Триходерма вериде», подавляющий более 60 видов болезнетворных микробов. Он представляет собой барьер на пути вредоносных патогенов: фитофтороза, корневых и плодовых гнилей, чёрной ножки, белой и серой гнили, а также макроспориоза, фузариоза, антракноза и других. Под «зонтиком» - картофель, томаты, свёкла, капуста, перцы, огурцы, лук, баклажаны, садовая земляника, розы, гвоздики, астры и луковичные цветы.
ad4573f09971ad55ec10bf8c8bf279f1.jpg
Биопрепарат "Триходерма вериде"

Обработанные препаратом, растения будут защищены на период 20-30 дней, при этом оставаясь безопасными для пчёл и других полезных насекомых. Можно раствором средства не только поливать и опрыскивать растения, но и замачивать посадочный материал, а также напрямую концентрированный порошок смешивать с землёй.

О самодеятельности

В природе гриб триходермы имеет разновидности. Быстрее всех разрастается и поглощает органику, активнее наступает на колонии вредоносных мицелиев триходерма зелёная (лат. Trichoderma Viride). Её, к слову, легко обнаружить в лесу — на лиственном и хвойном опаде вокруг деревьев, замшелых гнилушках, ветках, пнях и трутовиках.

PICT0027.JPG
Хвойный опад - место обитания гриба Trichoderma Viride

В сети сейчас распространены советы по самостоятельному приготовлению спор полезной грибницы. Требуется только насобирать трутовиков в лесу, поместить в полиэтиленовый пакет и ждать, когда на них образуется зелёный налет. При этом не берётся в расчёт, что вместе со спорами Trichoderma Viride в самостоятельно приготовленный раствор попадают примеси других, опасных, плесневых грибов - Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и др. Опрыскивая подобной «гремучей» смесью деревья и кустарники, можно получить отравление (через плоды). Кроме этого, споры самого трутовика попадают на плодовые деревья, вызывая грибковое поражение всего сада и огорода.

IMG_9686-2.jpg
Производство препаратов в лабораторных условиях

Для защиты растений целесообразнее пользоваться препаратами, созданными в условиях специализированных лабораторий, где за чистотой культур следят специалисты - с помощью микроскопов и проведения ПЦР-анализа (полимеразной цепной реакции - высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики).

IMG_0566.jpg
ПЦР-анализ

Как отмечает Марина Владимировна Пеняга, инженер по качеству компании ООО «Ваше хозяйство», сейчас некоторые доморощенные исследователи с помощью нашего препарата стараются размножить споры гриба Trichoderma Viride. Затем по итогам своих «экспериментов» на перловке и другом зерновом субстрате предъявляют претензии, что в самодельных «болтушках» роста полезного гриба не происходит.

- Биосредство «Триходерма вериде» является готовым для применения ПРЕПАРАТОМ, а не чистыми спорами гриба Trichoderma Viride, - подчёркивает Марина Владимировна. - Он не предназначен для размножения полезной микрофлоры этого гриба ни в домашних, ни в лабораторных условиях. Состав препарата содержит чистые споры гриба Trichoderma Viride, а также органические компоненты, необходимые для формирования стартовых, то есть селективных условий для роста гриба Trichoderma Viride в естественных почвенных условиях.

Препарат «Триходерма вериде» следует применять, строго соблюдая инструкцию, в противном случае производитель не несёт ответственности за эффективность биосредства. Так, при неправильном соблюдении норм растворения препарата (в меньшем объёме воды) могут создаваться неблагоприятные условия для роста полезного микроорганизма: высокое осмотическое давление, низкий рН-среды, что приводит к гибели спор гриба Trichoderma Viride


IMG_7671.jpg
Оборудование в лаборатории

- Инструкция препарата не содержит указаний для размножения гриба Trichoderma Viride, - акцентирует внимание потребителей Марина Владимировна Пеняга. - Наработка микроорганизма в чистом виде, без посторонней фитопатогенной микрофлоры, возможна только в стерильных условиях с применением специального оборудования и под наблюдением специалистов. Контроль за чистотой культуры нельзя проводить на «глазок», по запаху или цвету, без использования измерительных приборов и соответствующих анализов. К примеру, плесневый гриб рода Penicillium sp имеет такой же тёмно-зелёный, иногда серо-оливковый цвет, как и Trichoderma Viride.


В результате самодеятельности в «кустарных» условиях можно получить опасный мицелий, споры которого при вдыхании вызывают аллергические заболевания. Для проверки качества препарата «Триходерма вериде» лучше воспользоваться методом тест-посадки: когда одно растение обрабатывается средством, а другое — нет. В равных условиях обитания такой эксперимент нагляден и внушает доверие.

На заметку.
Колонии полезного почвенного гриба Trichoderma Viride чувствительны к солнечным лучам, поэтому полив и опрыскивание следует проводить до восхода или после захода солнца: в пасмурную погоду можно и днём. Приготовленный раствор нельзя оставлять на хранение - используйте сразу в этот же день. 


Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup