"Зеленые удобрения" - сидераты

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
242
Зеленые удобрения — так называют сидераты, т. е. растения, которые выращиваются с целью последующей заделки в почву, для компостирования, для приготовления жидких подкормок, для мульчирования почвы.  
   Значение этих удобрений трудно переоценить:

— это источник питательных веществ, причем коэффициент использования азота в 2 раза выше, чем у навоза;

— сидераты улучшают свой­ства почвы, пополняют запасы гумуса, снижают кислотность;

— усиливают биологическую активность почвы, так как количество полезных микроорганизмов увеличивается в 2–3 раза, а вот количество фитопатогенной микрофлоры снижается;

— почвенный воздух обогащается углекислым газом, что весьма полезно для растений;

— сидераты препятствуют вымыванию из почвы питательных веществ; подавляют рост сорняков, используются в качестве мульчи;

— плотный посев горчицы уменьшает количество проволочника.


P8222359.JPG
От бобов - двойная польза: можно и урожай собрать, и землю удобрить!


Главное правило использования зеленых удобрений — не оставлять почву без растительного покрова. Поэтому рекомендуется после снятия урожая сразу же высевать семена зеленых удобрений. Заделывать подросшие сидераты в почву можно осенью, а можно оставлять на зиму. Стоит учесть, что если в землю заделано слишком большое количество сырой зеленой массы, то она будет не разлагаться, а киснуть. Слишком большое количество азота, особенно во второй половине лета и осенью, также не на пользу почве.

Молодые сидераты более богаты азотом и быстрее разлагаются в почве. Уже через 2–4 недели после их заделки можно сажать на этом месте планируемую культуру. В более зрелом возрасте, когда растение-сидерат сформировало жесткий стебель, оно разлагается медленнее, но есть в этом и положительный момент: трудно и долго разлагаемые вещества увеличивают запас органики и идут на формирование гумуса. С учетом этого рекомендуется заделывать в почву зеленое удобрение в период бутонизации, до начала цветения: и растение уже зрелое, и азота в нем ещё достаточно.

Глубина заделки небольшая: на легких почвах заделывают сидераты на глубину 12–15 см, на тяжелых почвах на 6–8 см.

Есть два способа посева сидератов:

1) перед посевом сидератов почву рыхлят мотыгой, культиватором или плоскорезом Фокина, затем в почве делают рядки и сеют семена сидератов; рядки засыпают землей с помощью мотыги; так обычно делают весной и ле­том;

2) семена сидератов разбрасывают по по­верх­нос­ти земли и присыпают тонким слоем компоста. Так обычно делают осенью, тогда компост одновременно будет играть роль мульчи.

Корневая система сидератов оказывает рыхлящее действие, что существенно улучшает водный и воздушный режим почвы. В этом отношении незаменимы злаковые культуры (озимая рожь и др.), которые имеют разветвленную мочковатую корневую систему, которая разрыхляет почву на мелкие комочки, что особенно полезно уплотненным почвам, где плохо проходит вода.

Сидераты требуют подготовки почвы: их ни в коем случае нельзя сеять в совсем невскопанную или грубо вскопанную почву. Необходимо хорошо разрыхлить почву на глубину 4–6 см.

Использовать зеленые удобрения можно по-разному:

— самостоятельное удобрение, если участок земли занят бобовыми растениями-сидератами в течение всей вегетации; тогда сидераты заделывают в почву, а желаемую культуру высаживают на участ­ке осенью (например, чеснок) либо на следующий год;

— промежуточное, если зеленое удобрение высевают сразу после уборки одной культуры и перед посевом другой, причем заделывать сидераты в почву можно как осенью, так и весной;

— укосное удобрение, когда сидераты выращиваются за пределами участка, а затем скашиваются, привозятся на нужный участок, измельчаются и заделываются в почву; лучше всего способ подходит для люпина синего многолетнего, который также можно использовать для компостирования;

— отавное зеленое удобрение, когда зеленую массу на одном участ­ке выращивают, но скошенную массу перевозят на другой участок, а растениям дают время для отрастания; выросшие растения называют отавой и запахивают вместе с корнями.

На зеленые удобрения рекомендуется использовать культуры се­мей­ства бобовых (бобы, горох, вику, люцерну, клевер, люпин однолетний и многолетний), семейства злаковых (озимую рожь, овес), семейства крестоцветных (горчицу, рапс, редьку масличную), семейства водолистниковых (фацелию).

При выращивании сидератов важно не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.

 



Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup