Красота — это сила страшная и… ядовитая

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
210
Некоторые декоративные растения, которые с таким старанием выращивают любители красоты на своем садовом участке, могут нести опасность, причем в первую очередь — для детей.
     В последнее время ландыш из лесного жителя стал обитателем наших садовых участков. Его ценят за теневыносливость и неприхотливость. Появился так называемый Берлинский ландыш с более крупными цветками, есть форма с розовой их окраской. Однако нужно помнить, что во всех частях растения содержатся ядовитые соединения — сердечные гликозиды.

Плоды ландыша — красные ягоды. Они тоже красивы и могут привлечь внимание маленьких детей. При поедании плодов появляются тошнота, рвота и резкое замедление сердечных сокращений вплоть до остановки сердца. Другие соединения — сапонины — раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают диарею и усиленное мочеотделение.

P8011963.JPG
Купена многоцветковая пестролистная

Похожа на ландыш формой листьев и действием на организм купена, называемая иногда соломоновой печатью. Это растение с красивыми белыми цветками. Есть махровые формы с розовыми цветками и пестролистные — с полосатыми бело-зелеными листьями. Купена неприхотлива, хорошо растет в полузатененных местах или в тени. Без пересадки может расти на одном месте до 15 лет, образуя красивые куртины. Ядовито всё растение, но отравления тоже чаще случаются при поедании детьми сизовато-черных ягод купены. Помимо перечисленных выше симптомов возможны аллергические реакции.

В последнее время популярным декоративным растением стала клещевина (из её семян получают касторовое масло). Семена клещевины по внешнему виду похожи на фасоль, а такая путаница может дорого обойтись, ведь в них содержится ядовитый белок. Кстати, технология получения касторового масла исключает попадание яда в конечный продукт.

Поэтому семена для посева нужно хранить отдельно, в месте, недоступном для детей, сделав на пакете четкую этикетку. На садовых участках сегодня часто можно увидеть можжевельник казацкий. Это стелющийся хвойный кустарник с мелкими округлыми буроватосизыми плодами (шишкоягодами). При попадании в организм человека они вызывают тошноту, рвоту, сильное слюнотечение, боли в животе, судороги, параличи, потерю сознания. Обнадеживает лишь то, что в плодах довольно много эфирного масла и смол, сильный запах и острый вкус которых в определенной мере препятствуют поеданию.

Безвременник великолепный ценится за позднее цветение, когда в саду почти нет красивоцветущих растений. Ядовито всё растение, но особенно семена и луковицы. Отравление происходит в тех случаях, когда именно эти его части принимают за съедобные. Уже 1,5–2 г семян смертельно опасны для детского организма.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup