Как сохранить картофель в квартире

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
41
Во-первых, картофель необходимо хорошо просушить. Для этого после уборки клубни рекомендуется не менее 3 часов прогреть на солнце, чтобы прилипшая земля высохла и отделилась от них. Эта нехитрая процедура уменьшает вероятность загнивания картофеля впоследствии. Затем клубни перебрать, отбраковывая больные и поврежденные. Но и теперь еще рано отправлять картошку на постоянное хранение — в первые 3–4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (+12...+18 °С) и влажность воздуха (90–95 %). По завершении этого периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.

Во-вторых, необходимо поддерживать невысокую температуру. Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло — дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры. Оптимальная температура для хранения картофеля +4...+7 °С. Поэтому осенью мешки с картошкой лучше держать на балконе, а когда температура опустится ниже +2 °С, картофель следует перенести в квартиру и разместить в самых прохладных местах — у окна, у балконной двери, в прихожей. Мешки должны быть из нетканого полотна или мешковины — в них не происходит резких колебаний температуры, они пропускают воздух. Чтобы картофель в закрытых мешках не отпотевал, сверху на него можно насыпать слой стружки или соломы. А можно в 1-2 ряда выложить свеклу, она начнет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем, и за счет этого сама не будет сохнуть.

Третье. Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, — грибки и бактерии, вызывающие гниль. Совсем избавиться от них не получится, но можно попытаться сдержать их распространение. С этой целью клубни можно переложить свежими листьями рябины, полыни или сныти (на 50 кг картофеля понадобится 1 кг листьев). Кроме того, необходимо периодически осматривать и перебирать картофель, чтобы удалить гнилые и подгнившие клубни. А те картофелины, что соприкасались с гнилыми, использовать в первую очередь.

Четвертое. Ближе к весне возникает еще одна проблема с хранением картофеля — он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс помогут сухие листья мяты, их нужно насыпать слоями толщиной в 1–2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.

И последнее. Огородникам-горожанам, которые не имеют возможности хранить зимой картофель в холодных помещениях, следует внимательнее подходить к выбору сортов картофеля и сажать преимущественно позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней.

Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup