Как сделать декоративный водный уголок?

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
163
Тема строительства своими руками водоемов, прудов или бассейнов рядом с домом, на приусадебном участке заинтересовала многих наших читателей. Сегодня расскажем, каким образом можно создать целый декоративный водный уголок, который будет радовать глаз в течение всего теплого сезона.

В самом начале планирования будущего бассейна отведите на его берегу место для альпийской горки, которая украсит любой бассейн. Её достаточно поднять всего-то на один метр. С помощью специального оборудования — компрессора необходимой мощности — можно устроить небольшой водопад. Для этого сначала надо утрамбовать земляное основание русла, затем уложить пленку в два слоя, чтобы обеспечить гидроизоляцию, иначе «горный поток» размоет сооружение. Для уступов-ступеней (их высота — 15–30 см) лучше всего подойдут плиты из песчаника. Желательно поверхности ступеней устроить с небольшими углублениями. Всё русло водопада можно украсить природным камнем. Вода наверх каскада подается с помощью погружного насоса, соединенного со шлангом, подведенным к макушке водопада. Там его надо замаскировать (например, под выход ключа), обложив конец шланга или металлической трубки декоративными камнями.

При покупке насоса рекомендуем иметь в виду, что при высоте водопада в 1 м он должен закачивать до 30–35 литров в минуту.

Если позволяет размер бассейна, такой водопад можно соорудить посередине водоема, что придаст ему большую выразительность.

Значительно проще, чем водопад, устроить в пруду небольшой фонтан. Основу его конструкции составляет металлическая труба с подведенным к ней шлангом, в который электронасосом нагнетается вода из того же бассейна. Снизу труба крепится к тяжелому основанию (например, к бетонному блоку). Сверху труба оснащается съемными насадками, придающими ту или иную форму водным струям. Высота струй регулируется диаметром сопла и напором воды.

В продаже имеется большое разнообразие фонтанных насадок. Но многие нетрудно сделать кустарно, своими руками. Возьмем, к примеру, насадку типа «кольцо». Делается она из трубы, согнутой в форме кольца. Оба конца её замыкают на подводящую напорную трубу. В кольце высверливают отверстия одного диаметра, в которые вставляют насадки в виде направляющего сопла.

Естественно, трубу фонтана, возвышающуюся над поверхностью пруда, хорошо бы украсить: можно вырезать различные фигурки из твердого пенопласта, покрасить водостойкой краской и, просверлив отверстие по диаметру трубы, насадить на нее.

Через бассейн можно перебросить «горбатый» мостик, он смотрится изящнее обычного, плоского. Для его конструкции желательно найти древесину, стойкую от гниения — дуб, лиственницу. Но лучше всего сделать сварной каркас из стальных труб или швеллера, к которому легче прикрепить доски покрытия. Под опоры моста необходимо уложить каменные или бетонные плиты. Такими плитами желательно окантовать и весь водоем для облегчения ухода за бассейном.

Не делайте мосток широким, достаточно 60 см, чтобы пройти по нему даже вдвоем. Высота ограждения должна быть не менее 70 см. При желании мостик можно декорировать светодиодными гирляндами, которые излучают свет без применения электроэнергии.

Если хочется природное оформление водного уголка, то можно использовать отдельные небольшие группы специальных растений (аир болотный, белокрыльник белый, хвостик обыкновенный, болотная калужница и др.) в контейнерах на пенопластовых плотиках, притопленных грузилами на 10–20 см. Верхние и боковые поверхности плотиков хорошо бы заранее покрасить в голубой или зеленый цвет.



Рубрики: Досуг Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup