Результат их труда впечатляет: красивые овощные и зеленные плантации, ветви плодовых деревьев и кустарников, увешанные фруктами и ягодами, виноградная лоза и цветы, как на выставочной картинке.
- Мы не представляем жизни без земли и грядок, - говорит Татьяна Климовна. – Сначала у бабушки занимались садом-огородом, потом родители завели одну свою образцово-показательную дачу, затем построили дом в Володарске. Они выросли в деревне, в Сосновском районе, не умеют сидеть без дела - трудоголики, одним словом, и мы такие же.
Поначалу земля на участке была, по словам нашей коллеги, как «пляжик» - сплошной жёлтый песок. Плохо растут на нём яблони, и почва высыхает моментально, поэтому приходится проводить ежедневный полив всего огорода. Для улучшения грунта завозили навоз – птичий, конский, постоянно поддерживается и закладывается «яма» для компоста: трава, опилки, ветки – всё поливается
- Много насекомых-вредителей, просто мрак какой-то, - делится Татьяна Климовна. – Нападают на яблоневый цвет, бутоны клубники, репу вообще не знаешь, чем побрызгать. В этом году перед посадкой обрабатывали По весне спасали крыжовник и смородину от гусениц и мучнистой росы - проводили три обработки: первую – в апреле, когда набухали почки, вторую – на зелёный «конус», и третью – после цветения. Ягоды потом не знали, куда девать.
Всего на участке Татьяны Демидовой растёт 12 кустов чёрной смородины, 9 кустов крыжовника, не считая слив, яблонь, винограда, которые тоже в этом году дали хороший урожай. Справляться с ним помогает электрическая сушилка. Ягоды пробиваются в блендере с небольшим количеством сахара, раскладываются тонким слоем, сушатся и превращаются в пастилу. Потом она сворачивается в трубочки на манер вафельной: вкусно, витаминно, полезно. Главное, это самая правильная сладость: и полакомиться можно, и за фигуру не опасайся.
Эффект налицо – у хозяйки сада всё тот же «студенческий» размер, о котором нам так любят напоминать диетологи (для хорошего самочувствия держать такой вес нужно в течение всей жизни).
- В этом сезоне попробовали новый рецепт для сливы, - рассказывает наша коллега. – В сахарный сироп добавили пряности – гвоздику, душистый перец, палочки корицы (на 2 л воды – 1 кг сахара). Получился необычный вкус, такая слива подходит в качестве гарнира (закатали 17 л).
Любим изобретать, особенно душа лежит к разной «зеленушечке» - базилику, салатам, шпинату и мангольду. В листья ревеня, например, заворачиваем голубцы…
Правду говорят, растения - как зеркало: отражают то, что в них вложено. И на песке обрадуют плодами, прекрасный сад-огород Демидовых-Юровых - тому подтверждение.