Тимьян или чабрец?
У садоводов нередко возникает путаница в названиях: тимьян, чабрец, чабер — это разные растения или одно и то же?
Дикорастущий тимьян можно увидеть в Кубанских степях, в Забайкалье и предгорьях Алтая, в сосновых лесах Восточной и Западной Сибири, он растет на Кавказе и в Средней Азии.
Тимьян ползучий, один из видов этого растения, носит второе название — чабрец, так его традиционно называют на Кавказе. Чабер — это другое растение, хотя оно и является близким родственником чабреца.
Чабер (Satureja hortensis) и тимьян (Thymus vulgaris) относятся к семейству Губоцветных, или Яснотковых. Но чабрец — это многолетний полукустарничек, а чабер — это однолетнее растение. Аромат этих трав тоже различается, Чабрец пахнет нежнее, а в его вкусе практически нет горечи. У чабера более терпкий запах с ощутимой горчинкой.
Есть несколько толкований латинского названия растения. Тимьян (Thymus) относит нас к греческому корню “thymon”, который означает “сила, мужество, дух”. По другой версии название ароматного растения произошло от слова “фимиам”, — по-гречески “thymiama”.
За растением также закрепилось название “богородская трава”. В день Успения Богородицы храмы традиционно украшают букетиками чабреца. Согласно христианской легенде дева Мария принесла на свет Сына Божия на подстилке из тимьяна. Ароматный чабрец в деревенских храмах во время церковных служб заменял ладан.
На Руси пучки тимьяна подвешивали в люльки младенцев для защиты их от простуды и дурного глаза. Еще до массового распространения антибиотиков чабрец был известен своими бактерицидными свойствами. Славяне окуривали тимьяном селения и дома, чтобы защититься от холеры или чумы. Бактерицидные свойства ароматной приправы использовали для хранения мяса.
Сухим тимьяном посыпали полы в доме после уборки, его терпкий горьковатый запах ассоциировался с чистотой. Пахучую траву в народе называли также “мухопалом” за свойство защищать дом от назойливых мух и других насекомых.
Считалось, что аромат тимьяна делает мужчину храбрым и решительным, приносит победу. На руси пучки чабреца зашивали воинам в одежду. Шотландские горцы пили чай с чабрецом для укрепления боевого духа. А римские легионеры принимали ванны с ароматной травой, чтобы одержать победу в предстоящем сражении.
Высушенная трава чабреца долго сохраняет терпкий запах. Раньше его аромат ассоциировался с запахом дома, а значит, родины. У казаков есть легенды о том, как пучок тимьяна спасал воина от гибели и помогал вернуться в родной дом.
Описание
Тимьян — это низкорослый полукустарничек высотой не более 30 см. Растение образует множество прикорневых побегов. У одних видов они растут вертикально, у других — стелятся по земле, прикрепляясь к почве воздушными корнями. Нижняя часть побегов одревесневает.
Веточки густо покрыты мелкими листочками. В зависимости от вида, они могут быть чуть крупнее, до 1,2 см в длину, или чуть мельче, до 0,5 см. Листочки имеют ланцетовидную или овально-яйцевидную форму. На обратной стороне листьев находятся железки, которые выделяют эфирные масла.
В начале лета на верхушках побегов распускаются мелкие цветы. Они собраны в небольшие головчатые соцветия. Окраска лепестков от бледно-розовой или бледно-сиреневой до насыщенного лилового или пурпурного. Цветение продолжается в течение 1,5 месяцев, у некоторых видов длится дольше. При обрезке цветущих побегов возможна вторая волна цветения — в конце сезона.
Аромат тимьяна ненавязчивый, он ощущается лишь при контакте с растением, при растирании листьев между пальцами. В период цветения чабрец издает легкий медовый аромат, привлекающий пчел, шмелей и бабочек. Растение является ценным медоносом.
Овощные сорта чабреца обладают более выраженным ароматом, но не могут порадовать пышным цветением, их цветы имеют довольно блеклую окраску. Декоративный тимьян пахнет немного слабее, но зато в период цветения его куртины восхищают насыщенными лиловыми, фиолетовыми и пурпурными оттенками.
В зиму растение уходит с зелеными листьями, но из-под снега возвращается с голыми веточками, которые выглядят безжизненными. Однако уже в начале мая из спящих почек пробиваются новые листочки, и кустики радостно зеленеют.
Растение предпочитает бедные сухие почвы с нейтральной или щелочной реакцией. В естественной среде тимьян произрастает в сосновых лесах на песчаных почвах, а также на каменистых склонах в предгорьях.
Как и другие ароматические растения, тимьян не требователен к плодородию грунта. Даже наоборот, чем беднее по составу будет почва, тем более ярко проявляется его аромат. Растение не боится недостатка влаги, а вот вымокания корней не переносит.
Причиной плохой зимовки тимьяна часто является не вымерзание, а выпревание корней из-за застоя влаги. Чабрец лучше сажать на возвышенных местах, каменистых горках или искусственных склонах, чтобы исключить вымокание корней в период зимних оттепелей и весеннего таяния снега.
Чабрец обожает солнечные места. Именно на солнце листья набирают своя яркий аромат, который сохраняют в течение целого года. В полутени чабрец тоже будет расти, но растения развиваются не так активно, медленнее отрастают после срезки.
У тимьяна нет врагов среди насекомых. Его специфический запах и высокое содержание эфирного масла в листьях не привлекает насекомых-вредителей. Зато опылители слетаются на цветущий чабрец. Это свойство можно использовать для привлечения на огород пчел и шмелей, чтобы улучшить опыление овощных и ягодных культур.
Виды и сорта
На основе природных видов тимьяна селекционеры вывели множество гибридов. Наибольший интерес для садоводов представляют четыре вида:
- Т. обыкновенный (Thymus vulgaris);
- Т. ползучий, или чабрец (Thymus serpyllum);
- Т. лимоннопахнущий (Thymus citriodorus);
- Т. ранний (Thymus praecox).
Т. обыкновенный
Неприхотливый многолетник с вертикальными побегами высотой до 20-30 см. Гладкие яйцевидные листочки в длину не превышают 1,2 см. Молодые побеги имеют пурпурную окраску, по мере роста листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет. Все части растения имеют яркий насыщенный аромат.
Т. обыкновенный цветет мелкими сиреневыми цветами, собранными в головчатые соцветия на верхушках побегов. Цветение начинается в середине июня и длится до начала августа.
Т. обыкновенный довольно быстро разрастается, дает самосев. Растения зимуют в открытом грунте без укрытия, морозостойкость до -35°С.
Т. обыкновенный можно вырастить из семян или приобрести саженцы сортов, размножаемых вегетативно:
- семена: Душистый Нектар, Пурпурно-фиолетовый, Зоммертайм;
- саженцы: Фредо, Фредо Стронг, Силвер Пози.
Т. ползучий
Т. ползучий, или чабрец, выращивается как эфиромасличное растение для заготовки ароматной зелени, а также используется в ландшафтном дизайне.
Благодаря стелющимся побегам растения быстро осваивают отведенное им пространство, образуя сплошной ковер. Высота побегов не превышает 10-15 см, карликовые сорта образуют сплошную дернину высотой не более 5-10 см.
Т. ползучий расцветает в конце мая - начале июня и цветет до конца июля. Мелкие нежно-розовые или бледно-лиловые цветы собраны в небольшие соцветия на верхушках побегов. Благодаря огромному множеству цветущих побегов в период цветения куртина выглядит нарядно.
В междоузлиях стелющихся побегов формируются дополнительные корни, благодаря чему растение получает дополнительное питание, а садовод — возможность для размножения укорененными черенками. Т. ползучий легко вырастить из семян, но наиболее декоративные сорта размножаются только вегетативно:
- семена: Медовый аромат, Медок, Радужный, Богородский Семко, Богородская трава;
- саженцы: Пёрпл, Элин, Пинк Чинтз, Мэджик Карпет, Минор.
Т. лимоннопахнущий
Этот вид значительно отличается от других и по внешнему виду, и по запаху. Лимоннопахнущий, или цитрусопахнущий тимьян, действительно, пахнет лимоном. При растирании свежих листьев ощущается освежающе-терпкий запах цитрусовых.
Растения формируют компактные кустики высотой до 20 см. У этого вида более округлая форма листьев, диаметр листа — 1 см.
Т. лимоннопахнущий представлен множеством сортов с необычной окраской листвы: золотисто-желтой и вариегатной: желто-зеленой или бело-зеленой, с приходом осени окраска листьев изменяется.
Т. лимоннопахнущий имеет более низкую морозостойкость, чем другие виды, выдерживает до -24-29°С.
Т. лимоннопахнущий размножается только вегетативно, однако в продаже можно найти семена чабреца с запахом цитрусов:
- семена: Лимонный, Оранжело;
- саженцы: Лимоне, Ауреус, Донна Валей (Дун Вэлли), Голди, Голден Кинг, Мисти Лемон, Арчерс Голд, Силвер Куин.
Т. ранний
Растения формируют кустики со стелющимися побегами высотой 15-20 см. Мелкие яйцевидные листочки источают приятный терпкий аромат. В Европе с ее мягкими зимами Т. ранний открывает сезон цветения в мае. В средней полосе по срокам цветения он практически сравнивается с другими видами.
Т. ранний цветет ярче, чем другие виды. Вегетативные сорта радуют садоводов насыщенными оттенками лепестков: лиловым, красно-фиолетовым, пурпурным. Также есть сорта с белыми цветами.
- саженцы: Ред Карпет, Пигмей, Кокцинеус, Крипинг Ред, Альбифлорус.
Тимьян выращивание и уход
Выращивание тимьяна из семян
У тимьяна мелкие, пылевидные, семена, поэтому обычно растения выращивают через рассаду. Посев проводят в начале - середине марта.
Чтобы исключить проблемы, связанные с переливом рассады, для посева семян выбирают неглубокие плошки или небольшие контейнеры с прозрачной крышкой. Удобно проводить посадку в микропарники с прозрачным куполом, тогда в дальнейшем не придется проводить пикировку.
При подготовке почвенной смеси за основу можно взять готовый грунт на основе низинного торфа или смесь низинного и верхового торфа. Чтобы почва не слеживалась в рассадных стаканчиках, в грунт добавляют немного агроперлита или вермикулита.
Для профилактики развития грибных болезней и полегания рассады от черной ножки полезно добавить в почвенную смесь биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”. Бактерия сенная палочка в составе препарата будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры.
Семена тимьяна сеют поверхностно, на влажный почвенный субстрат. Их дополнительно увлажняют из пульверизатора, затем контейнер закрывают прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой.
Семена ароматических растений всходят довольно медленно из-за содержания эфирного масла, которое препятствует проникновению влаги к зародышу. Чтобы стимулировать прорастание семян, полезна кратковременная стратификация.
Емкость с посевами убирают в холодильник (не в морозилку!) на 5-7 дней. Первые всходы обычно появляются еще в холодильнике. Через неделю, или как только проклюнутся первые всходы, емкость переставляют под яркую лампу или на южный подоконник к самому стеклу. У чабреца крошечные всходы, при недостатке света растения быстро вытягиваются.
Несмотря на мелкий размер семян и едва видные петельки всходов рассада развивается довольно быстро. К моменту высадки в открытый грунт она представляет собой крепкие саженцы с несколькими побегами.
В процессе выращивания рассаде требуется обычный уход. Очередной полив проводят только после того, как верхний слой почвы просыхает. За время выращивания саженцы пару раз подкармливают комплексным удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.
Если при выращивании рассады побеги тимьяна слишком вытягиваются, их можно подстричь, удалив верхнюю треть или половину. Это стимулирует развитие боковых побегов из пазух листьев. Срезанную зелень можно добавить в чай или использовать в готовку.
Взрослые растения не боятся возвратных заморозков, но с высадкой рассады лучше не спешить и дождаться, когда последние морозы пройдут. Рассаду высаживают на постоянное место в середине - конце мая.
Размножение черенками
Саженцы сортового тимьяна стоят не дешево, однако уже через год после посадки садовод может получить неограниченное количество посадочного материала. Чабрец легко черенкуется, его можно размножать зелеными черенками и укорененными отводками.
Для черенкования используют молодые побеги, которые нарезают в конце мая - начале июня. С нижней части побегов обрывают листочки, затем припудривают срез стимулятором корнеобразования “КорнеСтим” и укореняют в субстрате из раскисленного верхового торфа.
В период укоренения необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, а также обеспечить защиту от солнечных лучей. Черенки можно укоренять в домашних условиях или на отдельной грядке, — в “школке”, расположенной в тени под пленочным укрытием. Укоренившиеся растения высаживают на постоянное место в августе-сентябре.
Для размножения отводками достаточно пришпилить к почве крайние побеги и регулярно поливать их в течение лета. В сентябре или весной следующего года можно отделить их от материнского растения и пересадить на новое место.
Посадка тимьяна
При покупке саженцев с закрытой корневой системой посадка тимьяна не представляет каких-либо трудностей. Пересадку можно проводить в течение всего лета, однако лучше сделать это в мае, когда почва уже прогреется, или дождаться августа, когда спадет летний зной. При посадке в разгар лета необходимо притенять саженцы спанбондом на первые две недели.
При выборе места под посадку лучше отдавать предпочтение открытым солнечным местам. Хорошим решением будет склон альпийской горки, подпорная стенка или небольшой насыпной холм.
Важно подобрать участок, где зимой не собираются большие сугробы, поскольку во время оттепелей под снегом будет скапливаться талая вода, что приведет к выпреванию растений.
Для нормального роста тимьяна нужна легкая супесчаная почва с нейтральным или слабощелочным pH. Если грунт на участке тяжелый, глинистый, необходимо улучшить его добавлением дренирующих компонентов: крупнозернистого песка, агроперлита, опилок.
На кислых почвах необходимо предварительно провести известкование: осенью под перекопку или весной при подготовке почвы вносят доломитовую муку, мел или древесную золу.
Растения высаживают с шагом 20-30 см. При такой схеме посадки уже в первый год тимьян полностью закроет свободное пространство.
Уход за тимьяном в открытом грунте
Тимьян — это растение, которое не требует никакого ухода. Если место для посадки выбрано верно, на солнышке, а почва рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, то растения развиваются очень быстро.
Молодым саженцам в год посадки потребуется регулярный полив. Взрослые растения способны обходиться естественными осадками. Чабрец не нуждается в специальных подкормках. Если же ароматная травка растет в цветнике, ей в любом случае будет перепадать часть питания от подкормки других декоративных растений.
Сбор и заготовка лекарственного сырья
Тимьян ползучий является лекарственным растением, свойства которого хорошо изучены и применяются не только в народной, но и в традиционной медицине. В эфирном масле тимьяна содержатся тимол и карвакрол, которые обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Тимьян ползучий является основным компонентом сиропа “Пертуссин”, — отхаркивающего средства, которое применяется при лечении ОРЗ, бронхита, коклюша и др.
Богородская трава применяется как отхаркивающее, противомикробное и обезболивающее средство при лечении бронхолегочных заболеваний: бронхита, пневмонии и пр. Для приготовления настоя используют 1 ч. л. сухого чабреца на стакан кипятка. Настой пьют небольшими порциями в течение дня.
Чабрец оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Тимьян обладает болеутоляющим действием, ароматические ванны и компрессы снимают боли при ревматизме, ишиасе, невритах.
Заготовку чабреца начинают со второго года жизни растения. Со взрослых кустиков можно проводить две срезки лекарственного сырья за сезон — в июне (в начале цветения) и в конце августа - начале сентября.
Срезанные побеги сушат вдали от солнечных лучей: небольшими пучками или в расстил.
После полного высушивания листочки отшелушивают от веточек, грубые части побегов удаляют. Сухую траву хранят в стеклянных банках с плотными крышками, чтобы исключить впитывание влаги и сохранить насыщенный аромат чабреца.
Всего щепотка сухих листьев чабреца на заварочный чайник превращает обыкновенное чаепитие в приятное времяпрепровождение. Вам непременно захочется поделиться этим вкусом с друзьями и пригласить их на чашечку чая с чабрецом, выращенном в своем саду.