Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 80 см, цветет в июне—июле белыми или нежно желтыми зонтиками. С древних времен использовался в древнекитайской, индийской и арабской медицине. В Европу привезен римлянами, ценившими его за способность возбуждать аппетит.
Анис — одна из древнейших русских пряностей, его выращивали еще в Киевской Руси. Он имеет длительный вегетационный период, любит солнечные, защищенные от ветра участки, нетребователен к почве. И холодостоек, и теплолюбив одновременно. В молодом возрасте переносит заморозки до 7°С. Размножается семенами. Перед посевом их проращивают в течение 5–7 дней и высевают на грядку в конце апреля—начале мая. Можно использовать анис и как бордюрное растение вдоль дорожек. Семена собирают слегка недозрелыми в августе—сентябре. Зонтики среза ют, досушивают и обмолачивают, но аккуратно, чтобы не раздробить семена.
Плоды аниса содержат эфирное масло с характерным запахом и сладковатым вкусом, макро и микроэлементы, сахара, слизи, кумарины. Плодами ароматизируют алкоголь (анисовка, самбука и др.) и прохладительные (например, квас) напитки, а также десерты и выпечку. Чаще всего плоды аниса добавляют в печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к моченым яблокам и шпинату, используют при солении огурцов, капусты.
Они стимулируют пищеварение и выработку молока у кормящих матерей.
Для солений и маринадов используют семена, а также незрелые зонтики аниса, срезая их сразу после цветения. В качестве пряности также используют молодые побеги и плоды. Зелень аниса добавляют в салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда, изысканное ореховое варенье.