Генно-модифицированные овощи: чего добились ученые

Архив газеты "Ваше подворье"
01 Июня 2020
19
Трансгенные (генно-модифицированные) культуры — это растительные организмы, генотип которых был искусственно изменен методами генной инженерии. Проще говоря, растения с «чужими» генами приобретают устойчивость к гербицидам и вредителям; их плоды имеют длительный срок хранения, отличаются повышенной питательной ценностью, новым вкусом. Нередко такие растения отличаются повышенной урожайностью. Еще один аргумент в пользу трансгенных растений — уменьшение вреда, наносимого природе ядохимикатами. В России одобрено к применению в пищу населением несколько видов трансгенных продуктов (по состоянию на 2008 год): соя, несколько сортов картофеля, кукуруза, рис, сахарная свекла. Ученые работают над созданием особых сортов овощей, которые будут содержать в себе вакцины и лекарства для стран третьего мира, что позволит избежать массовых эпидемий и затрат на доставку лекарств.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета создали растения гороха и моркови, содержащие бычий интерферон. Употребление их в пищу способно стимулировать иммунитет. Во время эпидемии гриппа для профилактики заболевания достаточно было бы съесть салат из такой моркови, но пока до практики дело не дошло. Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор со способностью месяцами лежать в недоспелом виде при температуре +12°С. Но стоит только его поместить в тепло, он за несколько часов становится спелым. В Америке вывели сорт картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей. Среди достижений ученых в этой области — овощи и фрукты, которые могут защищать себя от насекомых, обладают повышенной морозостойкостью и повышенным содержанием витаминов.

С одной стороны, появление трансгенных растений у нас в стране — это благо, ведь колорадский жук съедает почти треть урожая картошки, велики потери и от других вредителей, болезней и сорняков, а широко применяемые ядохимикаты вредны для здоровья, дороги, да и используются зачастую неэффективно. С другой стороны, беспокоит способность таких продуктов вызывать пищевую аллергию, накапливать в организме человека неизвестные токсины. Надо отметить, что влияние генно-модифицированных продуктов на организм человека (в том числе на будущие поколения) при длительном многолетнем употреблении не изучено — итог можно будет подвести лет через 50. Сторонники и противники этих разработок ведут нескончаемый спор, а потребитель сам решает — употреблять или нет в пищу трансгенные плоды.

Кстати, у генно-модифицированных культур семенной материал не пригоден для использования (как у гибридов).    

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup