Человек «приручил» огурец более 6 тыс. лет назад. Греки назвали огурец «аорос» (неспелый); «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было воспринято как «огурец»). Петр I издал указ о создании хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем у простых русских людей.
В руководствах по земледелию в XVIII веке говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно». До XVIII в. под огурец использовали холодные гряды, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева).
С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке для огурца появляются теплицы с остекленными рамами. В белорусском Шклове, в городе Луховицы (Московская обл.), в украинском Нежине установлены памятники огурцу-кормильцу.
За что мы так любим огурцы? Ведь в них 95–98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оказывается, огурцы улучшают пищеварение, нормализуют вес. Тартроновая кислота, содержащаяся только в огурцах, препятствует образованию жира в организме. Особые щелочные соли помогают предотвратить преждевременное старение, отложение камней в печени и почках. Огурцы за это называют санитаром нашего организма.
А еще огурцы — источник йода, который усваивается почти на 100% и защищает от заболевания щитовидной железы. В огурце содержится калий, который выводит из организма лишнюю воду, понижает кровяное давление, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии. Помимо калия в огурцах немало цинка, хрома, железа, магния, кальция, фосфора.
Установлено, что огурцы, выращенные в открытом грунте, будут более насыщены и полезны по своему химическому составу, чем огурчики, выращенные в теплице.