Как улучшить супесь

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
27
Преимуществом супеси (песчаной почвы) можно считать хорошую прогреваемость весной, благодаря чему растения раньше начинают вегетировать, а также отличную обрабатываемость и воздухоемкость. Её недостаток — быстрое пересыхание, она разносится ветром и пылит, т. к. часто бывает бесструктурной (не имеет комочков). Но за несколько сезонов даже такой грунт можно значительно улучшить.

Нужно учитывать, что в песчаную почву минеральные удобрения приходится вносить чаще, чем в суглинок. Сначала желательно сделать агрохимический анализ почвы и только потом вносить недостающие удобрения. Избыток какого-то элемента (как и его недостаток) вреден для растений.

На новом участке по окончании строительства перед засыпкой нового грунта на песчаном основании можно устроить «глиняный замок» (слой глины 7–10 см). Он задержит поливочную воду в корнеобитаемом горизонте (до 40 см). Глину также добавляют в песчаную почву под перекопку.

Для улучшения песчаной почвы важно применять органические удобрения. Можно использовать растительные остатки и пищевые отходы для приготовления компоста. Также перед внесением в грунт можно компостировать опилки, обрезки газонной травы, солому и обрезки деревьев, добавляя в ходе процесса азотные удобрения, поскольку бактерии, разлагающие древесину, поглощают много азота. Применение навоза на маленьких участках в цветниках не всегда удобно. Кроме того, не все растения его переносят. Поэтому в почву можно вносить гранулированный куриный помет (0,7–1,0 кг на кв. м), а также раскисленный верховой торф с рН 5,5–7 (7–10 л на кв. м). Незаслуженно редко сегодня применяют агровермикулит — экологически чистый минерал из группы гидрослюд, который легко впитывает воду и растворенные в ней минералы и постепенно отдает растению. Внесение агровермикулита (6–8 л на кв. м) на песчаных почвах очень быстро дает ощутимый результат.

Органику на участке можно разбросать по поверхности, а затем перемешать с землей с помощью граблей или путем перекопки.

Если площадь участка большая, можно внести удобрения непосредственно в посадочную яму. В зависимости от размера кома растения берут на дерево от 10 до 30 л торфа; на кустарник — 5–10 л торфа, 0,5–1 кг куриного помета или 3–5 л агровермикулита.

На супесчаной почве хорошо удаются засухоустойчивые и нетребовательные к плодородию грунта культуры, такие как абрикос, айва, алыча, вишня, черешня, облепиха, смородина золотистая, ирга, корнеплоды, лук, картофель, кукуруза, зернобобовые и почти все овощные культуры. Из декоративных растений можно с успехом выращивать сосну обыкновенную, черную и горную, ель колючую, можжевельник виргинский, скальный, китайский и казацкий, березу, катальпу, снежноягодник, спирею, тамарикс, альпийские растения, красивоцветущие летники и злаки.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup