Археологи нашли доказательство того, что редьку выращивали еще в Египте до строительства пирамид. В России редьку едят также с древнейших времен. Она была любимым разносолом еще в 16 веке. Сейчас редьку сажают в огородах не только на еду, но и в качестве лечебного средства. В этой статье подробно поговорим о выращивании редьки и уходе за ней в открытом грунте, о видах и сортах этой культуры.
Виды и сорта редьки
Выбор вида и сорта редьки будет зависеть от того, в каких климатических условиях будет выращиваться овощ и для чего (на еду в свежем виде, для зимнего хранения, для получения лечебного сырья).
Черная
Черная редька славится своими лечебными свойствами, но проигрывает многим другим сортам по своим вкусовым характеристикам. Одна достаточно горькая, потому что содержит большое количество горчичного эфирного масла. Сами корнеплоды округлые, покрытые черной кожицей, мякоть внутри белая. Двухлетняя культура в первый год дает урожай корнеплодов массой около 300 гр, во второй – семена.
К популярным сортам черной редьки относятся:
- «Черномор» – холодостойкий и жаростойкий сорт, корнеплоды богаты витаминами, имеют слабоострый вкус, хорошо хранятся до следующего сезона;
- «Зимняя круглая черная» – среднеспелый сорт, овощи богаты аскорбиновой кислотой, имеют хорошую лежкость.
Зеленая
Зеленая редька имеет более нежный и мягкий вкус, она не такая острая. Ценится за высокое содержание витаминов, минеральных солей, клетчатки и сахаров. Ее часто включают в диетические рационы. У разных сортов корнеплоды могут быть вытянутыми или округлыми. Характерная черта всех разновидностей – светлая кожура, меняющая оттенок с белого на светло-зеленый ближе к ботве.
Белая
Белая редька дает округлые (реже вытянутые) корнеплоды с немного сладкой светлой мякотью. Ее сажают и на еду, и в качестве лечебного сырья. Белая редька богата витаминами и биологически активными веществами, которые укрепляют иммунитет, борются с бактериями и вирусами, имеют мочегонное действие, усиливают обмен веществ и стимулируют работу мозга. По отзывам садоводов хорошо зарекомендовали себя сорта «Одесская 5», «Зимняя круглая белая», «Майская белая».
Сейчас все более популярным становится дайкон – большая белая редька. По вкусу он напоминает редис: сочный, сладковатый, с приятной горчинкой. Из дайкона готовят салаты, супы и закуски. Крупные корнеплоды массой до 1,5 кг дает сорт «Русский деликатес». «Цезарь» порадует нежными плодами без горечи и остроты. А если хочется чего-то необычного, посадите «Челябинский метеорит» – он дает округлые плоды розового цвета в белой кожуре.
Редис
Любимый всеми редис – тоже представитель рода Редька. Он же по совместительству самая популярная разновидность редьки, выращиваемая на огородах. По сравнению с остальными видами редис дает маленькие корнеплоды – до 4-5 см в диаметре. Для получения раннего урожая уже весной предпочтение стоит отдавать скороспелым сортам:
- «18 дней» – ровно столько ему потребуется для формирования корнеплодов, они вырастают сочными и хрустящими с пикантным вкусом;
- «Французский завтрак» – его любят за сочную и хрустящую мякоть с деликатной остротой;
- «Заря» – дает урожай уже через 3 недели, корнеплоды вырастают сочными, хрустящими и без горечи.
Для повторного летнего посева нужно выбирать сорта, устойчивые к жаре, засухе, цветушности и длинному световому дню:
- «Селеста F1» – формирует корнеплоды и не уходит в стрелку даже в июле, дает небольшие округлые корнеплоды со слабоострым вкусом;
- «Чемпион 2» – устойчив к размягчению и образованию пустот, сохраняет товарные качества в течение длительного времени;
- «Жара» – едва ли не самый жаростойкий сорт, дающий плотные и крепкие корнеплоды без пустот.
Китайская
Ее еще называют Лобо или маргеланской. Она может быть круглой или цилиндрической, зеленой, розовой или фиолетовой. Мякоть белая или розовая, нежная, почти не острая, без горечи. Китайскую редьку используют для приготовления салатов, закусок и окрошки.
Популярными сортами являются:
- «Сахарная голова» – созревает через 2-2,5 месяца после посадки, дает небольшие корнеплоды массой до 120 гр с сочной белой мякотью без остроты и горечи;
- «Шрек» – зеленые корнеплоды имеют светлую и хрустящую мякоть без горечи, хорошо хранятся в свежем виде;
- «Маргеланская» – холодостойкий сорт, пригодный для длительного хранения, дает крупные корнеплоды массой до 400 гр без горечи.
Масличная
Она не дает корнеплодов и не используется в кулинарии. Зато здорово оздоравливает грунт и избавляет его от почвенных вредителей. Масличную редьку выращивают как сидерат. Она быстро отращивает надземную массу, которую уже через пару месяцев можно скосить и заделать в грунт. Зелень перегниет, сделает землю более рыхлой, здоровой и плодородной.
Змеевидная
Самый редкий гость на наших огородах. Отличительная особенность вида – отсутствие корнеплодов. Плодоносит змеевидная редька прямо на побегах, формируя изогнутые стручки. В наших широтах они дорастают лишь до 12 см, в более теплом климате могут вымахать и до полуметра. Стручки имеют слабоострый вкус, они богаты минералами и клетчаткой. Змеевидную редьку едят в свежем виде, варят и маринуют.
Выращивание
Редька является весьма неприхотливой культурой, она не потребует много сил и времени, а уже через пару месяцев даст вкусные и полезные корнеплоды.
Сроки посадки
Все виды редьки холодостойки и лучше всего растут в условиях короткого светового дня. Поэтому для всех них справедливы примерно одинаковые сроки посадки. Выбирать время для проведения посевных работ необходимо исходя из сорта и предназначения урожая.
- Весной можно посадить скороспелые разновидности, предназначенные на еду. В закрытый грунт редьку можно сеять уже в марте-апреле, в открытый – во второй половине весны. Растения сформируют корнеплоды до прихода устойчивой летней жары и не успеют уйти в стрелку. Если произвести посевы слишком поздно, они зацветут, что негативным образом скажется на качестве урожая: корнеплоды будут жесткими и грубыми.
- Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают преимущественно для длительного хранения и на еду осенью. Сажают их ближе к концу июля, когда световой день и жара пойдут на спад. Первые легкие заморозки растениям будут не страшны. Зато в условиях прохлады корнеплоды успеют набрать внушительный размер и как следует запастись витаминами и полезными веществами. Убирать урожай редьки, посаженной в июле или августе, можно вплоть до октября и ноября. Главное – успеть до прихода устойчивых холодов с минусовыми температурами.
Подготовка места и почвы
Для выращивания редьки лучше выбрать грядку, хорошо освещенную солнцем. Среди садоводов есть мнение, что под палящими лучами редька становится грубой, поэтому лучше сажать ее в тени. Это не так. В условиях недостатка света растения сформируют мелкие корнеплоды с неважными вкусовыми качествами. Это светолюбивая культура, которая пришла к нам из южных регионов, где солнце – гость постоянный. В условиях выращивания в открытом и закрытом грунте ей необходимо обеспечить аналогичную среду обитания.
Почва на грядках должна быть рыхлой, иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Проверить кислотность грунта можно с помощью тест-системы «Агрохимик». Слишком кислые почвы нужно будет раскислить золой или доломитовой мукой, а щелочные наоборот подкислить верховым торфом или раствором лимонной кислоты. Редька не любит застоя влаги, а потому высаживать ее лучше на небольших возвышенностях. Если корнеплодов требуется не слишком много, эту культуру можно смело подсеять к томатам, огурцам или клубнике.
Готовить грядку под посев лучше заранее. Сроки подготовки будут зависеть от того, когда планируются посадочные работы. Если весной – то грядку готовим еще осенью: перекапываем, вносим компост или перегной из расчета треть ведра на 1 кв м земли. Если посев производится летом на освободившиеся от других культур грядки, почву достаточно просто прорыхлить, убрать сорняки, внести комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоску, 20 гр на 1 кв м) или золу (0,5 стакана на 1 кв м).
Посадка в открытый грунт
Семена редьки достаточно быстро и дружно всходят, а потому не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Максимум, что можно сделать – замочить их на 20 минут в слабом растворе марганцовки.
Грядку необходимо разметить следующим образом: сделать бороздки глубиной около 3 см на расстоянии 20-30 см. Далее их нужно полить и разложить семена. Разумно класть в лунку по 2-3 семени, чтобы в будущем была возможность выбрать самый сильный росток, а хилые удалить. Семена необходимо присыпать рыхлым грунтом и хорошо полить. Расстояние между растениями должно быть 12-15 см. Чем более округлые и пухлые корнеплоды должны вырасти, тем больше места лучше оставлять между ростками.
Советы по уходу
Основной уход за редькой будет заключаться в регулярных поливах, рыхлениях грунта, прополках и подкормках.
На стадии появления первых всходов посадки необходимо проредить. Редька очень не любит тесноты и загущенности: корнеплоды формируются мелкими и искривленными. Поэтому нельзя допускать слишком плотных посадок, а также зарастания грядок сорняками.
Поливать редьку нужно достаточно интенсивно в первые пару недель после появления всходов. Далее поливы нужно осуществлять по мере подсыхания грунта. Оптимальный режим в сухую погоду – 1 раз в неделю. Если в августе стоит сухая и жаркая погода, поливать растения придется чаще.
За период вегетации нужно внести две подкормки:
- Когда сформируются первые листочки. В это время растения нужно подкормить азотными составами. Можно выбрать аммиачную селитру (20 гр на 10 л воды), карбамид (15 гр на 10 л воды), нашатырный спирт (2 ст л на 10 л воды).
- Через 2 недели после первой. Основу подкормки должны составлять калий и фосфор. Именно они нужны для формирования крупных корнеплодов. Небольшая доза азота тоже не навредит. На этом этапе редьку можно подкормить золой (1 стакан на 10 л воды), нитроаммофоской (30 гр на 1 кв м почвы), комплексным составом «Здравень Аква для корнеплодов».
Из вредителей редьку чаще всего атакуют тля, крестоцветная блошка, капустная белянка. Чтобы защитить грядку от насекомых, ее полезно присыпать табачной пылью. Другой способ уберечь растения от атаки вредителей – полить их настоем ботвы томатов или картофеля. Если на листьях уже замечены следы поражения насекомыми, спасут препараты «Кинмикс» и «Алатар». Если до сбора урожая осталось совсем немного времени, лучше подобрать биопрепараты – «БиоКилл» или «Фитоверм».
Наиболее распространенными болезнями являются мучнистая роса, пероноспороз, сосудистый бактериоз, кила, различные виды гнилей. От них спасут обработки препаратами «Силар», «Тетрис», «Триходерма Вериде», медный купорос, «Фитолавин». Последний можно использовать и тогда, когда до уборки урожая осталось 2 дня.
Когда убирать редьку и как лучше хранить
Убирать редьку с грядки лучше в сухой и пасмурный день. Корнеплоды необходимо вытащить из земли, аккуратно отряхнуть, срезать ботву, оставив пенек в 3-4 см. Это позволит уберечь овощи от высыхания. Далее урожай нужно разложить в хорошо проветриваемом месте на просушку, а после можно убирать на хранение.
Ранние сорта непригодны для длительного хранения. Пролежать они смогут максимум 2-3 недели. Их рекомендуется употреблять в первую очередь.
Среднеспелая редька может храниться около 2 месяцев. Ее лучше разложить по пакетам или коробкам и убрать в подвал, погреб или другое прохладное помещение с температурой воздуха около 0°С.
Лучше всего лежит поздняя редька. Именно ее рекомендуется выращивать на хранение на зиму. Корнеплоды удастся сохранить на 5-6 месяцев. Их нужно разложить по ящикам или мешкам, можно присыпать песком. Хранить емкости с урожаем нужно в погребе, овощной яме или подвале при температуре около 0°С и влажности воздуха около 90%.
Польза для организма и человека
Редьку выращивают для того, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на зиму. Этот овощ обладает массой полезных свойств и рекомендован к употреблению при множестве недугов.
- Черная редька полезна при артрите, используется для лечения кашля и заболеваний бронхов, обладает противомикробным и противопростудным действием;
- Зеленая редька улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень сахара, нормализует давление, повышает гемоглобин;
- Абсолютно все виды редьки богаты витаминами и клетчаткой, а потому полезны при запорах и для нормализации работы кишечника;
- Редька используется и в косметологии. Ее польза заключается в том, что она способна улучшить состояние кожи и волос, замедлить старение тела;
- Неоценима польза редьки для здоровья в период обострения простудных заболеваний. Этот овощ содержит большое количество витамина С, а потому здорово укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Противопоказания
Исключить редьку из своего рациона рекомендуется людям:
- Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (язвы, гастрит, колит);
- Страдающим почечной недостаточностью (особенно не стоит употреблять белую редьку);
- Беременным женщинам и маленьким детям есть редьку допускается лишь в строго ограниченных количествах.
Редька – культура, которую нет необходимости выращивать через рассаду, за ней не нужно тщательно ухаживать, а посадить можно даже летом. И нужно, если вы планируете отправить урожай на длительное хранение на зиму. В холодное время года она здорово разнообразит рацион питания, дополнит легкой остринкой овощные салаты, обеспечит организм витаминами и минералами. Поэтому самое время пересмотреть свои взгляды на этот утративший популярность овощ и выделить ему небольшую грядочку в огороде.