Какой сидерат лучше

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
69
У каждого участка свои особенности, кислотность почвы и её структура. Поэтому сидераты нужно сеять с учетом севооборота, то есть так, чтобы после них посадить определенные овощи. Все растения относятся к определенным семействам. И если посеять горчицу в качестве сидерата, а вслед за ней посадить капусту, то хорошего урожая можно не ожидать, т. к. эти растения из одного семейства.

К семейству бобовых относятся травы-сидераты: вика озимая и яровая, люпин (синий, желтый, белый), горох (полевой и посевной), кормовые бобы, люцерна, клевер. Эти культуры обогащают почву азотом, т. к. на их корешках живут азотофиксирующие бактерии. Благодаря этим растениям не придется тратиться на вредную селитру.

P7181528.JPG
Горошек обогащает почву азотом

Также эти растения структурируют почву. Только нужно быть осторожным с применением клевера и люцерны. Они очень быстро разрастаются и заплетают всё своими корнями. Кроме того, люцерна и клевер — многолетники, и простое подрезание не сильно помешает их дальнейшему росту. Тем не менее их можно успешно применять в качестве сидератов.

К семейству крестоцветных (к капустным) относятся: редька масличная, озимый и яровой рапс, горчица, сурепица. Применение сидератов этого семейства обогащает почву фосфором и серой. Эти растения хорошо оздоравливают, структурируют и разрыхляют почвы.

Семейство злаковых представляют: сорго, овес, рожь, пшеница. Эти культуры увеличивают количество калия в почве, хорошо подавляют сорняки, а также структурируют и разрыхляют почву. А рожь еще и отлично защищает почву от эрозии (как ветровой, так и водной).

Если вышеперечисленные растения при игнорировании севооборота могут навредить культурным растениям, то фацелия — это универсальный, совершенно безвредный сидерат. Фацелию можно использовать для защиты рассады томатов, огурцов и капусты. Рассаду этих культур можно высаживать на грядку, делая лунки непосредственно среди растущей молодой фацелии. Очень эффективно использование смесей разных культур. Часто используют бобово-злаковые смеси.

Почва на участке должна быть плодородной, только в тандеме «нужный сидерат + хорошая земля» получится безупречный результат!

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup