Южноамериканские картофельные грядки — вертикальные.
Осенью после уборки предшествующей культуры небольшой открытый участок на южной стороне глубоко перекапывают, затем в почву вносят удобрения: зрелый компост или полуперепревший навоз (4 кг на кв. м), а также суперфосфат (30–40 г на кв. м). Весенняя обработка почвы заключается в повторном перекапывании и внесении азотных и калийных удобрений (20–30 г на кв. м аммиачной селитры и 30–40 г сернокислого калия). Подготовленный с осени участок огораживают невысокой стенкой (из досок, плоского шифера или кирпичей без раствора) так, чтобы потом её можно было достраивать вверх. Внутри этой ограды формируют гребни, превышающие по высоте стенку. Затем в них сажают несколько клубней семенного картофеля (надо брать самые лучшие семенные клубни с необломанными ростками).
Уход за растениями до появления всходов — обычный. Как только кусты достигнут высоты 15–20 см, надстраивают стенку и засыпают растения слоем рыхлой плодородной земли в 10 см. Когда ботва снова дорастет до высоты 15 см, процедуру повторяют. Так делают неоднократно.
Например, в Андах такие «картофельные башни» иногда достигают высоты 1,2 м.
Полив должен быть особенно интенсивным, так как вода необходима всем корням от верхнего слоя до основания. Для равномерного распределения влаги можно при создании картофельной башни установить несколько труб высотой 1–1,2 метра с просверленными на расстоянии 10–15 см друг от друга отверстиями. При поливе отверстия, расположенные над землей, закрывают, чтобы вода по трубам попадала во все слои почвы. При уборке разбирают переднюю стенку и осторожно перекапывают почву вилами. На таких кустах развивается большое число клубней (многие из них — крупные), т. к. растения дали боковые побеги с клубнями во всех слоях.