Когда нужно приобретать препараты для защиты плодовых

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
20
Готовь сани летом — гласит народная мудрость. Если распространить её на садоводство, то основными средствами для защиты растений от всяких напастей лучше запастись зимой, до начала дачного сезона. Но не стоит создавать стратегические запасы средств защиты, т. к. при длительном хранении препараты теряют свою эффективность.

Чтобы обезопасить плодовые и ягодные кустарники от вредителей, рекомендуется проведение профилактической обработки рано весной, до начала распускания почек (при установлении температуры +4…+5 °C) с помощью препарата «Алатар». В период распускания почек сразу могут потребоваться обработки как от листогрызущих, так и от сосущих вредителей, поэтому лучше заготовить препараты широкого спектра действия. Для защиты от болезней плодовых культур (парша яблони, монилиоз и кластероспориоз косточковых) в начале распускания почек незаменим препарат «Хорус»: он обладает лечебным действием и работает при низких температурах (+6 °C).

Позже могут потребоваться и др. препараты, что зависит от преобладания вредных объектов и погодных условий. Сколько же каждого препарата может понадобиться? Обычно на каждой упаковке указывается норма расхода препарата на 10 л воды. Расход рабочей жидкости для одного плодового дерева колеблется от 1,2 л (для «молодежи» и яблонь-карликов высотой не более 2 м на слаборослых подвоях) до 5 л (для растений выше 3,5 м и с диаметром кроны более 5 м). Для ягодных кустарников расход рабочей жидкости составляет 0,5–1,5 л на куст (в зависимости от размеров). Весной, когда деревья не покрыты листвой, расход рабочей жидкости бывает меньше, чем летом.

В марте многие садоводы проводят обрезку. Чтобы обезопасить скелетные и другие ветви от заражения болезнями, все срезы диаметром более 2 см замазывают садовым варом. Его всегда можно держать в запасе, поскольку вар не теряет своих качеств при хранении. Если с осени стволы деревьев не побелены, нужно сделать это в начале марта. Снег уже осядет, опасность солнечных ожогов возрастет.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup