В экологически неблагополучных регионах и на землях, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами, лучше выращивать капусту, свеклу, кабачки, тыкву, томат — они накапливают минимум токсичных веществ.
А вот салат, лук, чеснок, редис аккумулируют больше ядов из окружающей среды. С другой стороны, важно, чтобы с овощами в наш организм поступали полезные микроэлементы, т. к. их дефицит встречается значительно чаще, чем избыток.
Так, недостаток цинка проявляется во всем мире. Им затронуто около трети человечества. В России дефицит цинка наблюдается у 30–90% детей. Недостаток цинка может вызвать дерматиты, выпадение волос, половой инфантилизм, склонность к алкоголизму и ускоренный рост опухолей.
В организм цинк поступает с мясом, хлебопродуктами, молоком, яйцами, рыбой. Из растений цинком богаты черника, тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, чечевица, орехи. При подкормке комплексными удобрениями (например, удобрением «Здравень турбо») накапливать цинк могут петрушка и сельдерей. Много цинка в лапчатке прямостоящей (калгане), березе повислой (листьях и почках).