Хрен как многолетнее растение может расти на одном месте до 5 лет и более, но выращивать его лучше в однолетней культуре — сажать весной, а урожай убирать осенью, получая потребительские корневища в том же году. Многолетнее выращивание не рекомендуется, т. к. корни хрена, начиная со второго года, одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными в пищу.
Лучший посадочный материал для выращивания хрена — отрезки однолетних корней диаметром 0,5–1 см и длиной 25–30 см. Осенью корневища хрена нужно выкопать, связать в пучок и хранить прикопанными в почве на огороде или в погребе во влажном песке.
Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, но в этом случае выкапывать корневища тогда, когда только оттает почва, и по возможности быстрее их посадить. Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой все боковые корни и почки в средней части черенка следует удалить грубой мешковиной или тыльной стороной лезвия ножа.
Оставить нужно только почки на верхнем (1–1,5 см) и нижнем (2–3 см) конце черенка. Из верхних растут листья, а из нижних — корни. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков. Для этого во время заготовки посадочного материала прилегающую к основному корню часть следует обрезать перпендикулярно к продольной оси, а нижнюю — косо.
Для посадки на 1 кв. м необходимо заготовить 4–6 таких черенков. Рано весной черенки высаживаются в открытый грунт. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60–70 см друг от друга. Сажать черенки вдоль гребня нужно в наклон под углом 30 °, под колышек на расстоянии 30–40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2–3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя — на 15–17 см.
Для создания более плотного контакта с почвой посаженный черенок нужно слегка прижать ногой. Необходимо следить за тем, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.