От посева до пикировки

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
82
Сразу после появления всходов с ящиков необходимо снять бумагу (пленку и стекло можно оставить еще на несколько дней) и поставить их на самое светлое место — подоконник или в мини-тепличку с дополнительным освещением. Если такой возможности нет, сеянцы и рассаду можно подсвечивать лампами дневного света. Поливать сеянцы нужно осторожно, только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если растения в ящиках взошли густо — пикировок не избежать. Их начинают, когда на сеянцах появятся 2–3 пары настоящих листьев, но если есть поражение растений «черной ножкой», пикировку можно начинать раньше. Сеянцы можно пикировать в горшочки, ящики или на гряды в теплице или парнике. Для этого ящики или горшочки подготавливают так же, как и для посевов, а на гряды насыпают сверху слой питательной смеси. В почве делают углубления в шахматном порядке, на расстоянии 5–8 см друг от друга, в зависимости от вида и размера растения.

После выкапывают сеянцы и по одному (у лобелии, алиссума, кохии, портулака можно по 3–5 шт.) рассаживают в отверстия, плотно обжимая почву вокруг корней. Сеянцы большинства культур заглублять в почву при пикировке нежелательно, но некоторые виды (астра, цинния, декоративная капуста, колеус, бархатцы) хорошо реагируют на заглубление почти до семядольных листочков. После пикировки сеянцы аккуратно проливают отстоянной водой, накрывают на 1–2 дня бумагой для лучшей приживаемости. Ящики ставят на самое светлое место.

Через 5–7 дней после пикировки можно начинать подкормки азотными (2–3 г на л) или комплексными удобрениями (3,5–4 г на л). Если, несмотря на хорошее питание, рассада растет плохо, растения можно обработать (опрыскать по листьям из опрыскивателя) ростовыми стимуляторами, однако такие обработки надо проводить не более 1–2 раз за всё время выращивания рассады и очень внимательно относиться к указанным на препарате дозировкам.

Некоторые культуры в рассадный период сильно страдают от грибного заболевания, известного под названием «черная ножка». Особенно этой болезнью поражаются астры, амаранты, левкои, петуния, бальзамин, бегония, лобелия, алиссум, гелихризум, львиный зев и некоторые другие культуры. Для того чтобы предотвратить заболевание, первые 2–3 недели сеянцы желательно поливать светло-розовым раствором марганцовки. Важно также не заливать посевы, следить, чтобы почва вокруг растений была в меру влажной и рыхлой. Если, несмотря на принятые меры, сеянцы начали гибнуть, нужно сразу же удалять погибшие растения, сокращать поливы, немного подсушив верхний слой почвы. Землю вокруг оставшихся растений нужно посыпать сухим мелким прокаленным песком, перлитом или древесной золой. Если и это не помогает, если гибель растений продолжается, оставшиеся сеянцы срочно пикируют в свежую почву.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup