Перец: от всходов до уборки

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
207
Март — утро года, зиму ломает, новому сезону дорожку пролагает. Если в мартовские метели снег ложится на поля неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба. Частые туманы предвещают дождливое лето. Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай. Если услышали в марте первый гром — надейтесь на обильные дары с огорода.

Сладкий перец — родственник картофеля и томатов се­мей­ства пасленовых. Разнообразие цветов, характерный вкус, сочная хрустящая мякоть и полезные свой­ства делают перец одним из самых любимых овощей. Особая ценность перца определяется наличием в нем витамина С, содержание которого в незрелых плодах составляет 60–70 мг на 100 г свежей массы, а в спелых окрашенных — 120–140 мг на 100 г свежей массы. Также в перце содержатся провитамин А и витамин Р, который регулирует кровяное давление. Возделывают также и острый перец, жгучий вкус которому придает алкалоид капсаицин. Этот перец используется не только в кулинарии, но и для борьбы с вредителями.

P7181522.JPG
Ждем, пока покраснеет.

Происхождение перец ведет из Центральной Америки. Коренные жители Мексики и Перу ценили перец очень высоко. В Европу он попал после открытия Америки Колумбом. Перец — полукустарник с ветвистым стеблем высотой до 1,5 м, одревесневшим в нижней части. Цветки (одиночные или 2–3) располагаются в развилках стеблей. Плод перца — пустотелая ягода (да! по научной терминологии это ягода), которая по форме может быть круглой, вытянутой остроконечной, двух- , трех- или четырехгранной. Окраска плодов разнообразная: зеленая, белая, желтая, красная, фиолетовая и даже почти черная.

Перец — растение-самоопылитель, но крупные цветки долгий период сохраняют способность к перекрестному опылению. Корневая система стержневого типа с большим числом боковых корней, которые редко проникают глубже 80 см.

Перец обладает низкой способностью к образованию придаточных корней, поэтому заглубленная посадка или окучивание резко снижают урожайность.

Перец предъявляет высокие требования к освещению, температуре и обеспеченности влагой. Снижение освещенности, затенение ведут к уменьшению количества цветков и низкой урожайности.

Периоды вегетации перца от всходов до технической спелости — разные.

Очень ранние сорта — до 100 дней (гибрид «Буратино»).

Ранние сорта — 101–120 дней («Добряк» — сорт универсального использования для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, не требует формирования и подвязки, отличается стабильной урожайностью, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням, адаптирован к не­бла­го­прият­ным погодным условиям. Скороспелый сорт «Винни-Пух» хорош дружным формированием плодов, повышенной лежкостью, устойчивостью к болезням; подходит для открытого и защищенного грунта, а также для выращивания на окне).

Среднепоздние сорта — 121–135 дней («Богатырь» — подходит как для защищенного, так и для открытого грунта, устойчив к болезням, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. «Подарок Молдовы» — сорт универсального использования, высокоурожайный, устойчив к перепадам температур и болезням).

Поздние — 136–150 дней («Черный кардинал» — имеет красивые плоды чёрного цвета в технической спелости, которые в биологической спелости становятся ярко-красными; мякоть — плотная, вкусная. «Ночка» — гибрид, рекомендуется для использования в свежем виде; плоды крупные, массой до 100–140 г, вкусовые качества хорошие, аромат слабый, мякоть сочная).

Очень поздние — более 150 дней («Рубиновый» — консервного значения, урожайный).

Сроки можно узнать, прочитав информацию на пакетиках с семенами.

Подготовка грунта для рассады

Почву с грядки, из теплиц брать не следует: там содержатся болезнетворные бактерии.

Возможный состав грунта: торфа 70 % и крупного речного песка 30 %.

Добавляют 1 столовую ложку комлексного удобрения «Здравень турбо для рассады томатов и перцев». Учтите, что грунт из магазина уже «заправлен» питательными веществами.

Грунт необходимо обеззаразить кипящей водой, в которую можно добавить марганцовку.

Перец плохо переносит пересадку, поэтому его предпочтительнее выращивать в индивидуальных емкостях, контейнерах с объемом грунта не менее 0,5 л. Причем выращивать перец можно как с пикировкой, так и без таковой.

Срок посева семян перца на рассаду рассчитывайте так, чтобы от момента всходов до высадки рассады (в теплицу, временное укрытие или в открытый грунт) прошло 60–90 дней. Температура для прорастания должна быть не ниже +25˚С. Для повышения энергии прорастания семена предварительно можно замачивать в любых стимуляторах роста.

Всходы появляются на 10–20 день с момента посева. Как только появились белые «коленца», рассаду подставляют под постоянный свет. Беспрерывное освещение должно длиться в течение 3–5 дней; в дальнейшем освещенность должна составлять 16 часов в сутки.

После появления всходов их поливают только раствором удобрения (например такого, как «Здравень турбо для рассады томатов и перцев»). Удобрения берем 1 чайную ложку на 3 л воды. Просто полив, без удобрения, не рекомендован.

Пикировку или прореживание проводят, когда появится первый настоящий листочек. После пикировки тем­пе­ра­ту­ру в ночные часы необходимо снижать до +14...+16˚С.

Полив рассады проводится по мере подсыхания почвы, причем поливать надо до полного просачивания влаги, чтобы она протекла в поддон.

Чтобы рассада не росла наклонно к солнцу (к стеклу окна), ставят сзади рассады экран из фольги или другого светонепроницаемого материала.

Рассада — это молодые растения, готовые к пересадке на новое место, не приступившие к образованию про­дук­тив­ных органов. Если растения имеют цветки или плоды, значит, рассада переросла. После посадки на постоянное место такие растения труднее приживаются, цветки и плоды обычно опадают.

На постоянное место


Перец дает более высокие урожаи в теплицах с солнечным или искусственным обогревом. При возделывании перца на одном месте на одном и том же участке в открытом грунте рекомендуется перерыв в 3–4 года, иначе не избежать гибели растений по причине болезней.

Самыми лучшими предшественниками перца являются бобовые, нельзя его выращивать там, где росли пасленовые (томаты, картофель).

Грунт в теплицах готовят как для томатов. Его делают рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, поэтому вносят торф, перегной, песок, опилки и другие органические компоненты.

Лунки готовят на рас­стоянии 35–40 см, что зависит от сорта и от того, во сколько стеблей будет выращиваться растение. Грунт до посадки должен иметь тем­пе­ра­ту­ру +15…+16˚С.

В лунки вносятся комплексное минеральное удобрение, нитрофоска, древесная зола. Обязательно добавляют разрыхляющий материал — торф, перегной, перепревшую листву; перемешивают очень тщательно. Перед по­сад­кой рассаду обильно поливают, а при посадке стремятся как можно меньше повредить корни. Посадка проводится на уровне окружающей почвы, заглубление недопустимо. И только после посадки поливают.

Для укоренения рассады необходимы высокая температура днем (+25˚С), ночью около +20˚С, температура почвы не ниже +16˚С. Но температура в зоне распространения корней +30˚С приводит к снижению численности оплодотворенных цветков или их полному осыпанию.

Уход за перцем состоит в том, чтобы растения не затеняли друг друга. Необходимо проветривать теплицу, проводить подкормки раз в неделю, защищать от вре­ди­те­лей и болезней, подвязывать на шпагат. Перец выращивают обычно в два или один стебель, другие пасынки удаляют.

Полив производят раствором удобрения (идеален «Здравень турбо для рассады томатов и перцев»), причем до завязывания плодов поливают 2 раза в неделю, а когда плоды завяжутся — через день (только не заливать, соблюдать меру).

Внимание: болезни


Рассаду может поразить «черная ножка», причина которой — плохая продуваемость и излишняя влажность. Нижняя часть стебля грубеет и чернеет, рассада может сломаться, упасть. Обеспечьте доступ свежего воздуха для проветривания и поливайте рассаду реже и меньшим количеством раствора. Полезным будет порыхлить грунт и посыпать древесной золой.

После высадки на постоянное место рассаде может грозить фитофтороз. На пожелтевших листьях появляется липкая темная крапчатость, на свету видно потемнение жилок. На плодах образуются бурые или темно-коричневые подкожные пятна, которые увеличиваются и охватывают весь плод. Причины — избыточная влага, резкие перепады ночной и дневной температур. Помогут проветривание и удаление пораженных плодов.

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов или по мере необходимости (можно собирать и зеленые плоды).

Во многих письмах читатели просят подсказать правильные сроки выполнения текущих сезонных работ.


— Основной вид «огородных работ» в марте — посев семян на рассаду. Хлопот немало: готовим грунт, сеем раннюю капусту, перец сладкий и острый, баклажаны, томат тепличный. (От редакции: подробно об этом рассказывалось в январском номере газеты).

С третьей декады в средней полосе можно работать и на земле: сгрести снег с дорожек на грядки и под деревья, ускорить таяние снега, присыпав его золой (солнечные лучи не будут отражаться от темной по­верх­нос­ти, а будут способствовать её прогреванию). Пора разогреть теплицу. Для этого копают по центру грядок в теплице ямы размером 20х20х40 см. Заполняют их навозом, опилками или сухим листом, который заготовили с осени, добавляют по полстакана селитры либо мочевины, перемешивают, проливают массу кипятком, накрывают грядку пленкой и старым нетканым материалом (спанбондом).

В первой половине апреля продолжают уход за рассадой, проводят посев на рассаду свеклы, кукурузы, огурцов, сельдерея, базилика. Можно приступать к яровизации и солнечному обогреву картофеля.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup