Сами огурцы растим, приходите — угостим!

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
34
Всеми любимый огурец содержит 95–97% воды, небольшое количество белков, жиров и углеводов. А также йод, легкоусвояемые формы кремния, витамины С, B, P, мочегонные и желчегонные вещества, что помогает выводить из организма шлаки.

Огурец любит тепло, свет, плодородную почву. «Уважает» в качестве предшественников сидераты, картофель, томаты, лук на репку, капусту, бобовые. Что же касается тепла, то огурец по этому показателю превосходит все огородные культуры, которые выращиваются в открытом грунте средней полосы: оптимальная температура для выращивания огурца составляет +18...+26°С. При температуре ниже +10°С огурец перестает расти, корни заболевают и растение гибнет. Любит огурец прямой солнечный свет, нуждается и в утреннем, и в вечернем свете.

У огурца много листьев, потому влага испаряется интенсивно. Если учесть, что основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, который быстро высыхает, то понятно, что растению требуется регулярный полив. Установлено, что при высокой влажности почвы у огурца повышается стойкость даже в очень сухом воздухе. Отсюда идет требование к почве под огурцами: она должна быть пористой, но прочной по структуре, чтобы не разрушаться при частых поливах и не образовывать корки.

До плодоношения огурцы надо подкормить два раза с интервалом 7–10 дней: готовят раствор удобрения «Здравень турбо для огурцов и тыквенных культур» (2 столовые ложки на 10 л воды) и используют 5 л раствора на 1 кв. м. Во время плодоношения огурцы следует подкормить три раза. В первую под­корм­ку в 10 л воды развести 1 кг коровяка и 1 столовую ложку удобрения «Здравень турбо для огурцов и тыквенных культур». Для второй и третьей подкормок разводят 2 столовые ложки этого ком­плекс­но­го ми­не­раль­но­го удобрения в 10 л воды. Поливают из расчета 2–4 л на 1 кв. м. Летом подкормки огурцов в открытом грунте можно проводить каждые 10–14 дней раствором коровяка (1 кг коровяка на 10 л воды; настаивать сутки; поливать по 0,5 л под корень).

Огурец можно сеять семенами, можно высаживать 20–25-дневной рассадой.

Переломный момент — фаза третьего листа, когда растению должны быть созданы все условия для быстрого роста: тепло, свет, влага и питание. При выращивании в открытом грунте необходимы дуги, чтобы аккуратно и быстро укрыть растения при понижении температуры воздуха. Лучше выращивать огурцы на шпалерах, чтобы стебли и плоды не лежали на земле.

Также лучше в открытый грунт высаживать одновременно 4–5 сортов или гибридов — это гарантированно увеличит урожай.

До цветения огурцы поливают утром, после цветения — вечером, потому что зеленцы растут ночью.

Болезни огурца


Поддерживание почвы во влажном состоянии спо­соб­ству­ет повышению устойчивости ко многим болезням. Что же касается теплиц, то там надо стараться поддерживать тем­пе­ра­ту­ру днем около +25 °С, ночью +20 °С, влажность воздуха 80–90 %.

Если не соблюдать севооборот, не уничтожать растительные остатки, не дезинфицировать теплицы, то может навредить огурцу грибное заболевание мучнистая роса, которое поражает растения и в открытом, и в защищенном грунте: на листьях появляется белый или сероватый налет, переходящий на черешки и стебли. На налете появляются черные точки, листья заворачиваются кверху, становятся хрупкими. Недобор урожая может составлять 30–60 %. При первых признаках заболевания хороший эффект дает опрыскивание раствором марганцовки (2 г на 10 л воды). Поможет и раствор золы: на 2,5 л воды взять 300 г золы; кипятить 30 минут, настаивать 2–3 часа, затем процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла, долить до 10 л и опрыскивать больные растения с интервалом 7–8 дней.

Повысить у огурца урожайность и устойчивость к заболеваниям способен пре­па­рат «Новосил», который служит еще и регулятором роста растений. Надо взять 1 мл препарата на 9 л воды и проводить опрыскивание в фазе 2–4 настоящих листьев, в начале цветения, в период массового цветения и через 7 дней после третьей обработки.

Огурцы могут заболеть белой или серой гнилью, зеленой мозаикой, обыкновенной мозаикой. В таких случаях будут эффективны обработка обезжиренным молоком или сывороткой (2 стакана на 1 л воды) с добавлением 1 капли 5%-го йода. Для профилактики полезно замочить семена перед посевом в соке алоэ.

Не дремлют и вредители, нападая на огурцы и в открытом грунте, и в теплице. Среди них — бе­ло­крыл­ки. Для них устраивают ловушки: фанеру красят в белый или желтый цвет и смазывают вазелином, канифолью с мелом, долго не сохнущим клеем (например, клеем «Котофей»).

Во второй половине лета появляется бахчевая тля. Для профилактики этой напасти следует уничтожить очень тщательно сорняки, с которых вредитель переходит на огурцы. Опрыскивание проводить настоем свежего красного перца горьких сортов. Готовят его так: на 10 л воды температурой 60°С взять 30 г перца, 200 г табачной пыли; настаивать сутки, перемешать и процедить. Затем добавить 1 столовую ложку жидкого мыла, 3 столовые ложки древесной золы. Опрыскивать из расчета 1–2 л раствора на 1 кв. м с интервалом 4–5 дней.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup