Царица полей

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
94
Кукуруза, когда-то «царица полей», сейчас перешла практически в разряд редкостей. И современный огородник, выбирая в магазине пакетики с семенами, часто задумывается: можно ли вырастить кукурузу на северном огороде и есть ли от нее какая-нибудь польза? Есть, и немалая! По калорийности кукуруза превосходит овощную фасоль и зеленый горошек. Её зерна в фазе молочной спелости богаты углеводами, белками, жирами, солями калия, магния, фосфора, витаминами группы В, К, D, Е, каротином. Посадки кукурузы служат прекрасными ветрозащитными кулисами для грунтовых томатов, тыквы, огурцов. Особенно выигрывают от соседства с кукурузой огурцы — жесткие прочные кукурузные стебли служат отличной опорой огуречным плетям. Кроме того, мощная корневая система кукурузы хорошо разрыхляет почву и заглушает сорную растительность так, что на следующий год прополки на этом месте сводятся к минимуму.

Кукуруза — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для её роста и развития — +18…+24 °С. Поэтому в средней полосе в открытый грунт семена высевают не раньше середины мая, когда почва прогреется до +10…+15 °С. Чтобы получить урожай пораньше, кукурузу выращивают через рассаду. Семена раскладывают по 1–2 шт. в торфяные горшочки диаметром 10–15 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место. На 6–8-й день появляются всходы, а 15–20-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Можно прорастить семена в пленочной теплице и потом осторожно пересадить на грядку вместе с комом земли, стараясь не повредить корней. Земля для посадки кукурузы должна быть легкая, рыхлая, хорошо удобренная. Сырые глинистые участки плохо подходят для этой культуры. Требует кукуруза и хорошего солнечного освещения — на затененных участках она часто не успевает завязать початки. Лучшие предшественники — картофель, томат, ранние овощи.

Растения высаживают рядами, на расстоянии 30–40 см друг от друга, с междурядьями 60–70 см.

Сажают кукурузу и квадратно-гнездовым способом по схеме 50 х 50 см, раскладывая в каждое гнездо по 1–2 семени или высаживая по 1 растению. В фазе 4–5 листьев растения подкармливают раствором аммиачной селитры или коровяка (птичьего помета). Перед появлением метелок вносят полное минеральное удобрение (например, «Здравень турбо»). Для хорошего урожая не надо забывать и о поливах. Особенно необходима растениям влага в фазе вымётывания метелок и налива зерен. Поливать кукурузу надо обильно, до полного промокания почвы. Во время цветения растение сначала выбрасывает мужские соцветия — метелки, через несколько дней зацветают женские — початки, развивающиеся в пазухах листьев.

Кукуруза — ветроопыляемое растение. В безветренную погоду для лучшего опыления растения во время цветения надо слегка потряхивать. Початки убирают выборочно, когда кукурузные рыльца на верхушке становятся коричневыми и слегка подсыхают. Сорта сахарной кукурузы, включенные в Госреестр: Бонус, Даллас, Бостон, Лакомка Белогорья, МВ Араньош, Спирит, Утренняя песня, Фаворит, Ройалти, РБН 9013.    

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup