Выращивание томатов в загущенных рядах

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
40
Продолжаем публиковать полезные советы опытного садовода-огородника Валерия Ивановича Брижаня, нашего постоянного читателя. Обращаем внимание, что он занимается выращиванием культур в южном районе, в Краснодарском крае. Сегодня его рассказ о томатах.

Хочу предложить оригинальный метод выращивания помидоров в загущенных рядах. По этому методу можно получить с малой площади большой урожай плодов улучшенного качества, не затрачивая усилий на уход за каждым отдельным кустом. Землю для посадки нужно подготовить с осени. Особенность посадки рассады — заглубленная, с последующим пригибом стебля и покрытием его почвой. Тем самым объем корневой массы увеличивается. Перед по­сад­кой рассады на стебле остричь листья, кроме четырех верх­них. В траншее по краям сделать углубление на всю длину стебля, уложить саженец, оставив на по­верх­нос­ти только верхушечные листья, залить водой. При посадке семенами сеять по краям траншеи по той же схеме. Всходы семян в фазе двух настоящих листьев обязательно подкормить навозной жижей. В это же время подкормить и рассадные посадки. Когда саженец и сеянцы вырастут до 25 см, вновь удалить листья, оставив 4 верх­них и пасынки. Затем их пригнуть, уложить на землю под углом 45 градусов к осевой линии траншеи, присыпать грунтом слоем 3-5 см, отогнув верхушку вверх, грунт вокруг прижать.

Эту работу выполнять ближе к полудню, когда стебли менее хрупкие, при этом основание стебля поджать пальцем со стороны наклона.

Лишние стволы сеяных всходов не выдергивать, а срезать. Когда посадки вновь отрастут до 10–12 см, сохраняя их вертикальное расположение, прикопать оставшейся почвой слоем 5–8 см. После этого вбить колья для будущей шпалеры, при длине траншеи 6 м установить 4–5 кольев (для 60 стеблей).

Чтобы легче было забивать, предварительно сделаем ломом углубления до 50–60 см для высокой устойчивости кольев.

Веревки (5–6 шт.) следует натягивать не все сразу, а по мере роста стеблей, каждый раз с противоположной стороны к предыдущей. Эти исключает необходимость подвязки каждого стебля к каждой веревке.

Как только сформируется первый ярус завязей, все листья, расположенные ниже, удалить. При этом оголяются стволы растений, увеличивается доступ воздуха и солнца.

Многолетней практикой установлено, что верхушечные плоды не достигают бланжевой спелости, не дозревают в лежке, невкусны в засоле, поэтому их не стоит выхаживать. Все плоды, завязи, соцветия, пасынки и основные стволы после 3-ей или 4-ой кисти безжалостно срезать. Место среза — сразу после 3-его листа над кистью. Одновременно с этим удалить все непродуктивные и малопродуктивные стебли, пасынки. Работу по удалению лишней массы следует проводить еще ле­том, когда сформируется 6–7-ая кисть с бутонами цветов, а на пасынках — 5-ая кисть. Пасынки необходимо регулярно удалять каждые 10–15 дней. Такое освобождение растения от необходимости питания непродуктивной части зеленой массы переключает всю мощь корневой системы в оставшиеся плоды. Это спо­соб­ству­ет улучшению формы плода, его размера, вкуса, цвета, дозревания, увеличению процента выхода товарных плодов.

Когда массово созревает второй ярус плодов, ускорим процесс созревания остальных зеленых плодов (помним, что к концу лета возможны холодные ночи). Для ускорения созревания оставшихся плодов надо выдернуть стебли, подорвать корни на прикопанных участках ствола, не повреждая основных глубинных корней. На особо продуктивных сильных кустах с большим количеством зеленых плодов дополнительно сделать сквозной расщеп стеблей и пасынков у поверхности почвы, вставить в расщеп колышек, чтобы ствол вновь не срастался. Эти меры способствуют получению плодов, пригодных к длительной лежке и последующей переработке и реализации.

Комментарии эксперта В. Г. Бусоргина, кандидата с.-х. наук:

— Метод этот известен среди овощеводов, однако рекомендовать его можно скорее для южных регионов, тогда как в средней полосе и в более северных районах существует опасность возникновения болезней (фитофтороза, различных гнилей) из-за повышенной влажности, ведь посадки сильно загущены. Кроме того, необходимо учитывать тип и состав почвы, которые в каждом регионе разные, чтобы правильно внести фосфор, калий и пр.

Пояснения к рекомендации, данной в январском номере, по поводу рассады томатов для открытого грунта: «... во временное укрытие рассаду можно высаживать в 20-х числах апреля, а в открытый грунт в первой половине мая». Эти сроки — для южных регионов, для средней полосы и северных регионов сроки смещаются примерно на месяц позднее, когда установится благоприятная температура.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup