В груше содержится немало полезных веществ. Например, много калия, который питает и поддерживает сердечную мышцу. Поэтому грушу рекомендуют людям с болезнями сердца и нарушением сердечного ритма.
А содержащийся в грушах природный антибиотик арбутин помогает при затяжном кашле.
Полезные свойства груш помогут сохранить популярные заготовки — компоты.
Грушевый компот
1. Груши вымыть, очистить от кожуры, плодоножек и семенных коробочек. Опустить на 5–10 мин. в раствор лимонной кислоты (1/2 ст. ложки кислоты на 1 л воды). Отдельно приготовить ещё один раствор, довести до кипения. Убрать огонь до минимального и выложить в раствор груши. Не допуская закипания, выдержать фрукты в горячем растворе 10–15 минут.
2. Приготовить сахарный сироп (на 650 мл воды 350 г сахара), перемешать, довести до кипения. Периодически помешивая, варить 15 минут.
3. Выложить груши (срезом вниз) в подготовленные стерилизованные банки. В каждую банку положить кусочек лимонной кожуры (3–4 см).
4. Залить груши горячим (около +60 °С) сахарным сиропом, банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.