Как на масленой неделе из печи блины летели!

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
94
Масленица — любимый на Руси празд­ник, когда можно не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных угощений, и в первую очередь, конечно же, блинов. Наши рецепты — к вашему праздничному столу.

Как на масленой неделе из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи!


В старину блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

«Звездные» блины


Вот простой рецепт блинов, который хорош тем, что вкусные блины получатся даже у начинающего пекаря.

Приготовьте 0,5 литра кефира, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку соды, 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла. В кастрюлю наливаем подогретый до теплого состояния кефир. Туда же выкладываем муку, песок, соль, соду, яйцо и тщательно размешиваем. Тесто должно быть как густая сметана. 1 стакан молока доводим до кипения и вливаем в кастрюлю струйкой, помешивая. (Да, кипящее молоко! Просто завариваем тесто!) Затем добавляем растительное масло и тщательно размешиваем. Тесто для выпечки блинов готово. Многим нравятся блины «с дырками», а по этому рецепту дырочек получается столько, сколько звезд на небе.

Шоколадные блины


Продукты для теста: 2 стакана муки, 1 столовая ложка крахмала, 2 стакана молока, 2 яйца, сода на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла.

Продукты для начинки: 30 г масла сливочного, 2 столовые ложки ликера или коньяка, 100 г шоколада.

Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут. Шоколад натереть на терке. Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики.

Горячий блинчик смазать масляной смесью и посыпать шоколадом. Свернуть блины в трубочку и подать горячими.

Блинчатый пирог с творожно-ореховой начинкой


Для теста: мука — 2 стакана, молоко — 2,5 стакана, сахар и соль по вкусу, 2 яйца, 50 г сливочного масла.

Для начинки: творог — 600 г, треть стакана грецких орехов, по 3 столовые ложки сахара и сметаны, ванильный сахар — если хотите.

Для жидкого теста взять одно яйцо, немного муки и молока. Приготовив тесто из указанных продуктов, печем блины. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимаем со сковороды, складываем стопкой на противне.

Для начинки орехи надо измельчить. Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, прибавить орехи, положить сметану, и всё хорошо размешать. Кстати, начинку можно выбирать по своему вкусу. Например, обжаренные с луком грибы, рыбный или овощной фарш.

На каждый блин намазать начинку толщиной не менее 5 мм и уложить их друг на друга стопкой. Из яйца, муки, молока приготовить жидкое тесто и обмазать им блинную стопку. Запекать в горячей духовке до появления румяной корочки. Подавать к столу можно и горячим, и холодным.

Старинный рецепт пшенных блинов


Эти блины потребуют больше времени для приготовления, но зато редко у кого можно их нынче отведать. Об этих блинах ваши домашние и гости будут вспоминать долго!

Приготовьте 1 стакан пшенной крупы, 20 г дрожжей, 4 яйца, 1 стакан манной крупы, соду и соль на кончике ножа, 200 г муки, 1 стакан кипятка.Промывают стакан пшенной крупы и варят жидкую кашу на воде без соли. Остужают, переливают в небольшую кастрюлю, добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавляют яйца, манную крупу, соль, соду, муку. Всё тщательно перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляют стакан крутого кипятка, размешивают и оставляют на 30 минут. Выпекают, закрывая сковороду крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол вспомните, что блины, как и кашу, маслом не испортишь.


Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup