Лето в стеклянных банках

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
191
Варенье не только вкусное, но и полезное. Малиновое снижает тем­пе­ра­ту­ру, земляничное улучшает обмен веществ, черничное восстанавливает зрение и пищеварение, варенье из крыжовника рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, проблемах с почками. Предлагаем рецепты варенья на разный вкус.

Лето в стеклянных банках


Готовить варенье из земляники и черники очень просто, хранится оно хорошо, а употреблять его зимними вечерами с чайком — одно удовольствие и большая польза для здоровья.
В землянике большое количество железа, а по содержанию кальция она лидирует среди других ягод. Черника, в свою очередь, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и даже обостряет зрение ночью.
Известен факт, что черничный кисель давали летчикам в годы Великой Отечественной войны во время ночных вылетов. Выросшие в лесу естественным путем, эти ягоды обычно не вызывают аллергических реакций.

P7181504.JPG
Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить травинки-соринки-листики.

Многие лесную ягоду не моют, обычно она чистая, но при сборе ягод многие пользуются средствами от комаров, поэтому мыть или не мыть — на усмотрение хозяйки.

Посуда для варки должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Нельзя пользоваться тазом, на котором есть зеленоватые пятна окиси. Перед каждой варкой таз чистят песком или наждачной бумагой; промывают горячей водой и просушивают. Тазы из нержавеющей стали более гигиеничны.
Правильнее использовать тазы на 2-4 кг ягод. В емкостях больших размеров ягоды нежных сортов (клубника, малина) теряют форму, и варенье получается похожим на повидло. Пропорции варенья следующие: 1 часть земляники лесной, 1 часть черники и 1 часть сахарного песка. Ягоды и песок укладываем в емкость и варим 25–30 минут, осторожно помешивая. Оставляем варенье на несколько часов (можно до утра). Стерилизуем банки и крышки, раскладываем варенье в банки и закрываем чистыми крышками.

Варенье из клубники и ревеня

Оригинальное на вкус, легкое и быстрое в приготовлении, что особенно ценно в сезон ягод, когда надо успеть переработать урожай. Пропорции следующие: 500 г клубники, 500 г ревеня, 500 г сахара и сок 1 лимона. Клубнику тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножки и размять вилкой. Ревень вымыть, измельчить, добавить клубничную массу. Пересыпать фрукты сахаром и довести до кипения. Варить на сильном огне около 4 минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить лимонный сок и переложить горячее (!) варенье в стерилизованные банки.

Варят варенье не только на сахаре, но и на меду — пропорции те же. Медовое варенье не засахаривается. Кстати, такое же действие оказывает на варенье и лимонный сок.





Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup