Подножный корм – он лучший самый…

19 Марта 2020
368

    Съедобный папоротник - это натуральные апрельские витамины.
    Весной настроение всегда замечательное: солнце играет, птички поют, травка зеленеет. А вот с самочувствием не всё бывает так радужно. Слабость, отсутствие энергии, апатия. За зиму организм израсходовал свои витаминные депо и сигнализирует нам, что пора бы их восполнить. Наши предки в это время обращали внимание на первую зелень, что пробивается из земли: ели её просто так (песты, например), стряпали щи, супы и салаты.

Идем в лес за витаминами

Орляк – на закуску

    Почти на всей территории России - в средней полосе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке - в хвойных и лиственных лесах часто встречаются съедобные папоротники. Весной их побеги – это полезная витаминная зелень, которая богата каротином и лютеином: они играют большую роль в физиологии зрения. Папоротники содержат янтарную кислоту – защиту от гипоксии (недостатка кислорода) в тканях нашего организма, а также рутин – улучшающий кровообращение и препятствующий появлению тромбов.

    Отыскать первые съедобные «витамины» можно на опушках и возвышенностях: папоротники любят селиться у водоёмов, хорошо разрастаются на пастбищах, вырубках и заброшенных полях. Яркий их представитель – Орляк обыкновенный (лат. Pteridium aquilinum). Он небольшого размера, травянистый, ярко зелёного, сочного цвета. Несъедобные - отличаются крупными листьями с тёмно-зелёной окраской и красными точками.

    Разнообразные витаминные блюда готовят из побегов молодого папоротника – рахисов, похожих на улитку (когда верхушка черешков завёрнута спиралью). Очень важно не пропустить этот момент с середины апреля до начала мая. В это время рахисы похожи на крючки, имеют тёмно-зелёный цвет, а при сгибании ломаются.

    Внимание: Как только побеги становятся гибкими, и орляк начинает распускать первые листочки, собирать его нельзя - растение накапливает ядовитые вещества. В сыром виде его также употреблять запрещено. Следует воздержаться от блюд из орляка беременным женщинам и детям дошкольного возраста.

  

Грибной вкус

    По вкусу рахисы напоминают грибы, некоторые гурманы их сравнивают с маслинами и спаржей. Они хорошо сочетаются с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами, к тому же являются диетическим продуктом с низкой калорийностью.

    Для приготовления блюд собирают рахисы размером не более 30 см, срезая от земли на высоте 5 см. «Улитки» орляка предварительно вымачивают в солёной воде в течение 10 часов, меняя при этом пару раз воду, чтобы не горчили. Затем жарят, используя для приготовления салатов, закусок, приправ и начинок.

    Чтобы не пропали витамины, лесной деликатес после вымачивания желательно сразу пустить в переработку – заморозить или замариновать.

    Для заморозки предварительно вымоченные ростки режут на удобные кусочки, затем бланшируют в солёной воде 5-10 минут, откидывают на дуршлаг и промывают ледяной водой. Готовые рахисы следует обсушить полотенцем и разложить остывшими в пакеты для заморозки.

    Рецепт маринования – также простой. Вымоченные рахисы отваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают по стерилизованным банкам. Готовят маринад следующим образом: на 1 л воды берут 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, доводят до кипения и добавляют 50 мл уксуса. Банки с папоротником заливают маринадом, закатывают и укутывают до остывания.

  

    Из витаминной зелени орляка хорошо готовить тёплые салаты. Вот несколько не сложных, но очень вкусных вариантов.

С морковью

    Понадобится: 560 г папоротника, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1-2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек соевого соуса, 0,5 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки красного жгучего перца, 0,5 чайной ложки смеси перцев, зелёный лук по вкусу.

    Нашинкуйте морковь на корейской тёрке, слегка подсолите, перемешайте и отожмите сок. Обжарьте репчатый лук до прозрачности. Вымоченный и отваренный папоротник нарежьте на кусочки длиной примерно 8—10 см, добавьте к луку. Готовьте, помешивая, 5 минут, затем присоедините морковь, чеснок и специи. В отдельной сковороде раскалите масло, добавьте его к овощам. Заправьте салат соевым соусом, перемешайте и украсьте зелёным луком.

… рыбой

    Понадобится 120 г папоротника, 80 г отварной белой рыбы, 70 г консервированной кукурузы, 1 яйцо, сливочное масло, кунжут и орехи по вкусу.

    На сковороду с разогретым сливочным маслом выложите нарезанный вымоченный и отваренный папоротник. Через 2 минуты добавьте отварную рыбу. Разбейте в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, положите кукурузу. Украсьте кунжутом, орешками.

… сметаной

    Возьмите 420 г папоротника, 0,5 стакана сметаны, 1 луковицу, 1 столовую ложку муки, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи, укроп по вкусу.

    Измельчённый лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте подготовленный папоротник, посолите и жарьте ещё 15 минут, помешивая. Муку разведите сметаной, залейте папоротник и доведите до кипения, затем снимите с огня. Добавьте специи и зелень.

Ажурный декор

    Папоротники обладают красивой ажурной листвой. За свою декоративность и неприхотливость многие любят их разводить в саду. В тенистых уголках вместе с пёстрыми хостами эти растения образуют эффектный дуэт.

    Папоротники очень выносливы: стойко выдерживают засуху, влажность, температурные колебания. Хорошо растут на лёгкой песчаной почве. Размножаются лучше всего весной делением куста - в ямку с песчаным субстратом следует положить дренаж из гравия, битого кирпича, а также золу. Землю вокруг куста хорошо замульчировать еловой хвоей.

    Чтобы папоротник был мощным, пышным растением, ему необходимы подкормки. Самое правильное – добавить питания в начале весны, когда молодые побеги только начинают расти. Оптимальный сбалансированный вариант - «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур». Это жидкое комплексное органоминеральное удобрение активизирует рост и гармоничное развитие куста, густоту и насыщенность окраски его листьев, укрепляет корневую систему, иммунитет.

Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup