Одуванчик хорош не только как луговой цветок – из его молодых нежных листочков получается вкусный и полезный салат. В некоторых странах листья одуванчика даже тушат. Они обладают приятным ароматом, слегка горьковатым вкусом. Многие считают, что листья одуванчика способствуют активному выведению шлаков из организма.
Салат из одуванчиков со шпиком
Примерно три горсти молодых листьев одуванчика промойте, слегка отожмите и нашинкуйте полосками по 4 см, приготовьте соус. Яичный желток смешайте с 2 ч. ложками неострой горчицы. Добавьте шепотку сахара, 3 ч. ложки винного уксуса, мелко порубленную луковицу и измельченную дольку чеснока. Соль, перец – по вкусу. Все перемешайте и залейте соусом подготовленную зелень.
100 г шпика порежьте маленькими кубиками и обжарьте до образования хрустящей корочки. Не дожидаясь, пока остынет, выложите его в салат. Сверху украсьте половинками сваренных вкрутую яиц. Можно добавить зелень петрушки.