Хеномелес (уборка)

Архив газеты "Ваше подворье"
05 Июня 2020
451
Уборка

Зрелые плоды приобретают желтую окраску и аромат, семена при созревании коричневеют. Обычно время съема приходится на сентябрь. Сидячие плоды хеномелеса прочно прикреплены к веткам, и снимать их надо осторожно, не допуская повреждения ветвей. Урожай с молодого куста составляет 1–3 кг плодов, со взрослого до 5 кг.

Плоды хеномелеса из-за сходства биохимического состава нередко сравниваются с лимонами. Однако они, не уступая лимонам по содержанию органических кислот, пектинов и ароматических соединений, значительно превосходят их по содержанию витамина С. Для длительного хранения плоды можно заморозить. Для этого нарезанные плоды расфасовать порционно в полиэтиленовые пакетики и быстро заморозить при температуре -18°С. Качество продукта, хранящегося при такой температуре, длительное время не изменяется. Быстрозамороженные плоды сохраняют аромат и все полезные свойства.

Переработка плодов     

Экстракт. Мелко нарезанные плоды пересыпать сахаром (на 1 кг плодов взять 1–1,3 кг сахара), оставить в прохладном месте на 1–2 суток. Слить полученный экстракт, разлить в посуду и хранить в холодном месте или законсервировать для длительного хранения. Использовать для приготовления сладких блюд, различных напитков. Можно экстракт не сливать, а хранить в банке (в холодильнике или в погребе) и использовать по мере надобности.

Пюре. Кусочки плодов или целые плоды варить до размягчения в небольшом количестве воды или запечь в духовке. Затем протереть сквозь сито. Для приготовления пюре при комплексной переработке плодов использовать мезгу и экстрагированные кусочки плодов, которые остаются после получения сока и экстракта. В дальнейшем нужно учитывать отличие подобного пюре по кислотности и сахаристости от пюре, приготавливаемого основным способом. Горячее пюре расфасовать в стерильные банки и укупорить. Использовать для приготовления сладких блюд и приправ.

Варенье. Дольки залить водой и варить в течение нескольких минут. Воду после бланширования профильтровать и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп положить бланшированные дольки и варить на слабом огне в три приема по 10–15 минут, чередуя с охлаждением, или однократным способом, до готовности: плоды должны стать прозрачными, а каплями варенья на блюдце не растекаться. Горячее варенье расфасовать в сухие стерильные банки. Состав: Плоды хеномелеса — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода — 200 мл.

Ратафия. Измельченные плоды залить водкой, добавить пряности и настаивать неделю при периодическом взбалтывании. Затем отделить жидкость, добавить сахар и после его растворения профильтровать. Ликер хранить в бутылках в темном месте. Состав: плоды хеномелеса — 1 кг, водка —1л, сахар — 400 г, горький миндаль — 5 г, гвоздика — 1 г, кориандр — 1 г, корица — 1 г, мускатный орех — 0,5 г.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
На партнёрской волне
Среди мировых производителей средств защиты растений лидирующие позиции на европейском и ... Читать подробнее
Компания «Ваше хозяйство»: товары для комфортной жизни
Россия - уникальная страна в плане вовлечённости граждан в производство сельскохозяйственной ... Читать подробнее

Последние материалы

toup