Многие читатели просят порекомендовать сорта винограда с учетом климатических особенностей.
Правильный выбор сорта — необходимое условие для выращивания винограда в средней полосе России. Наибольшую ценность представляют сорта европейской группы с коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и меньшей засухоустойчивостью. По направлению использования сорта винограда делятся на столовые, технические и универсальные. Столовые сорта должны иметь высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Кишмишные и изюмные сорта отличаются ранним сроком созревания, имеют плотную, мясистую мякоть, высокую сахаристость сока, неплотную гроздь. Столовые сорта используют в свежем и сушеном виде. Технические сорта предназначены для приготовления сока и вина, должны иметь высокий выход сусла (сока) и определенное сочетание сахаристости и кислотности сока. Универсальные сорта сочетают качества столовых и технических сортов.
В средней полосе России (для Центрального и Волго-Вятского регионов) специалисты рекомендуют выращивать следующие столовые сорта (зеленые, белые ягоды): шасла северная, шасла мускатная, шасла белая, мускат янтарный, мускат летний, мадлен анжевин, славянка, краса севера, огонек таировский, северный ранний, мускат жемчужный, кавказский ранний, золотой Дон, тамбовский белый, звездный устойчивый, жемчужина Дербента, звездный, саратовский ранний, бело-розовый, белый ранний, донецкий жемчуг, сверхранний ТСХА, авгалия, августовский, Аркадия (Настя), жемчуг ВИРа, жемчуг Саба (мускат Саба), алешенькин (Алеша), ананасный, ампел (Гибрид 17), сверхранний бессемянный, баклановский (восторг овальный).
Столовые (розовые ягоды): памяти хирурга, Олеся дальневосточная, кишмиш запорожский, ранний Шредера, рошфор, русич, красотка, Алина запорожская. Столовые (темно-синие ягоды): агат донской, Таврия, первенец Саратова, Ришелье, айваз, волжский, Юлия, кишмиш уникальный, кодрянка, ласточка, мускат саратовский, ранний Магарача, синий туман, муромец, мускат черноморский, тамбовский синий.
Технические сорта (белые, зеленые ягоды): бианка, екатеринодарский,нежность, платоновский (ранняя зорька); темно-синие ягоды: денисовский, ильичевский ранний.
Универсальные сорта (белые, зеленые ягоды): московский белый, московский устойчивый, подарок ТСХА, приусадебный; с темно-синими ягодами: башкирский, ранний ТСХА, фиолетовый ранний, экспресс.
Для Уральского региона: столовые сорта — агат донской, кодрянка, муромец.
Для Нижне-Волжского региона: столовые сорта — аг изюм, жемчуг саба, зоревой, карамол, кардинал, кишмиш лучистый, Молдова, московский, муромец, особый, ранний Магарача, сенсо, шасла белая, юбилей ТСХА; технические сорта — алиготе, асыл кара, каберне совиньон, кристалл, мускат белый, подарок Магарача, ркацители, саперави; универсальные сорта — галан, мускат венгерский, пухляковский, фиолетовый ранний.
Памятка сезонных дел:
— в течение зимы регулярно проверяйте и поправляйте обвязку деревьев (еловыми ветками, камышом);— отаптывайте снег вокруг деревьев, чтобы мыши не могли добраться до них;
— в районах с малоснежной зимой необходимо проводить снегозадержание;
— при потеплении и сильном снегопаде на ветках накапливается много снега, который нужно удалять с помощью длинной жерди с развилкой на конце, обернутой мешковиной или поролоном;
— следите за состоянием плодов, заложенных на хранение; старайтесь поддерживать правильный режим хранения, чтобы избежать массовой порчи урожая;
— от сильных морозов и недостатка пищи гибнет много птиц, поэтому старайтесь их подкармливать (семенами арбуза, подсолнечника, тыквы, огурцов), тогда птицы будут гнездиться в близлежащих местах и в летний период помогут вам справиться с вредителями.