Трутовики, сено и триходерма вериде

Галина Калюлина
24 Ноября 2020
1325
Ряды сторонников органического земледелия всё растут. Каждому из нас хочется обезопасить свои грядки от вредителей и болезней, получить хороший чистый урожай без «химии». Свои секреты на этот счёт нам щедро открывает природа. Но умеем ли мы грамотно пользоваться её подсказками?!
 

Грибы-помощники

Почти все садовые участки имеют компостную кучу (и не одну!), куда складываются сорняки после прополки, листья, стебли и ветки мелкого калибра после обрезки, а также всевозможная органика с подворья и кухонного стола. Чтобы отходы быстрее перепревали и превращались в насыщенный плодородием гумус, мы поливаем «склад» растворами полезных микроорганизмов: грибов и бактерий, для которых растительные остатки — необходимая еда.

Таких биопрепаратов-помощников сегодня на прилавках продаётся много. В основе их действия — наличие спор триходермы (лат. Trichodеrma), особого гриба, который, как подметили учёные, в природе быстрее других расщепляет целлюлозу (растительные остатки). Попадая в почву, этот микроорганизм образует мощную грибницу, которая расселяется на мицелиях других почвенных грибов, часто инфицированных патогенами: и подавляет их рост, вплоть до полного уничтожения. В процессе жизнедеятельности триходерма выделяет антимикробные (антибиотические) вещества - глиотоксин, сацуккалин, триходермин, виридин. Они обеззараживают почву и блокируют бактерии, которые служат источником распространения многих инфекций, губительных для сада и огорода. Купируют проявления: фитофторы, мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и бурой пятнистости, а также на винограде - милдью и оидиума (разновидностей всё той же мучнистой росы).

P8022192.JPG
Триходерма поможет томатам от фитофтороза


Размножаясь в почве, триходерма активно разлагает органику, высвобождая азот, фосфор, калий и другие питательные вещества в такой форме, в какой они лучше всего усваиваются растениями. В результате происходит активация выработки клеточного сока, а затем — роста и формирования крепких саженцев, радующих обильным урожаем.

Компост от замшелой коряги

В природе триходерма существует в нескольких видах. Самым лучшим «поглотителем» органических остатков считается триходерма зелёная (лат. Trichoderma Viride). Её чаще всего используют в препаратах для биологического контроля вредных микроорганизмов и стимуляции роста растений.

• Триходерма зелёная быстрее всех разрастается и переходит в наступление, уничтожая колонии фитопатогенов.
• Она ускоряет процесс компостирования, защищает от болезней и поднимает иммунитет культур.
• Раствором её спор опрыскивают растения, а также корнеплоды перед засыпкой на хранение (при этом гриб-санитар не питается живой тканью, а подъедает всевозможные гнили).
• Семена, которые трудно всходят, также хорошо замачивать в триходерме зелёной. Дело в том, что оболочка семени – это целлюлоза, и полезный гриб помогает нарушить её целостность (семечко быстрее проклюнется).

В природе триходерму зелёную можно легко найти в лесу — на лиственном и хвойном опаде вокруг деревьев, замшелых гнилушках, ветках, пнях и трутовиках. Благодаря доступности «материала» сейчас очень распространены советы о самостоятельном применении мицелия этого гриба в своём саду. Надо просто, оказывается, принести старую корягу из леса, закопать её в компостную кучу и всё — колонии спор начинают работать. Или собрать трутовик, дома смочить дары леса из пульверизатора и сложить влажными в полиэтиленовый пакет: плотно закрытый, отправить примерно на три недели в тёмное прохладное место (подвал, кладовку или под кровать).

За это время трутовики покроются зелёным налётом - спорами триходермы. Их можно аккуратно снять ложкой и тут же размешать в воде. Этим раствором растения поливают под корень или опрыскивают по листьям. У плодовых деревьев и ягодных кустарников обрабатываются также стволы и ветви. Другой способ: измельчить трутовик через мясорубку без ножа и сеточки, затем размешать массу в воде (один небольшой трутовик на ведро).

Специалисты предостерегают - с кустарными методами размножения грибков и бактерий нужно быть осторожными, в домашних условиях трудно удалить примеси других, опасных, плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и др.), которые могут вызвать отравление (через плоды). К тому же, споры трутовика способны перебраться на плодовые деревья, вызвать грибковое поражение овощных и цветочных культур.

Вместо помощи запросто можно организовать у себя в саду рассадник плесени и гнили. Лучше отдать предпочтение не самодельным «болтушкам», а готовым препаратам, которые произведены с соблюдением технологий и гарантируют безопасность для человека.

«Только без солнца!» — девиз триходермы

Большой урон огородным плантациям наносит фитофтороз, который внезапно «ошпаривает» посадки картофеля и томатов. Опытные садоводы стараются противостоять этому, изобретая разные способы защиты. Было подмечено: если в теплице укрыть землю под томатами «одеялом» из соломы или чуть перепревшего сена, а затем периодически поливать и опрыскивать саженцы раствором триходермы, под натиском патогенной грибной инфекции они окажутся самыми стойкими и продержатся дольше всех. Колонии триходермы под сеном, которое служит им пищей, хорошо размножаются и не дают разгуляться вредным грибам.

ad4573f09971ad55ec10bf8c8bf279f1.jpg
"Триходерма вериде" для защиты растений


В этом случае хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде», созданный микробиологами компании «Ваше хозяйство» в специально оборудованных лабораториях. Кроме фитофтороза, он защищает культурные растения от корневых и плодовых гнилей, чёрной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, антракноза, вилта и других (подавляет более 60 видов болезнетворных микробов). Можно не только поливать и опрыскивать растения, но и напрямую смешивать с землёй для дезинфекции, замачивать посадочный материал.

«Триходерма вериде» помогает и защищает все основные культуры - картофель, томаты, свёклу, капусту, перцы, огурцы, лук, баклажаны, садовую землянику, розы, гвоздики, астры, луковичные цветы. Период защитного действия длится в течение 20-30 дней, при этом не наносится вред пчёлам и другим полезным насекомым.

Чтобы препарат на основе триходермы действовал эффективно, нужно соблюдать главное правило обработки. Колонии полезного почвенного гриба чувствительны к солнечным лучам, поэтому полив и опрыскивание следует проводить до восхода или после захода солнца: в пасмурную погоду можно и днём. Приготовленный раствор нельзя оставлять на хранение - используйте сразу в этот же день.

Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup