Успешно ли перезимовали плодовые деревья?

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
88
О том, как проверить, успешно ли перезимовали плодовые деревья, просят рассказать Ольга Мелешкина из Костромы и Валентина Субботина из Ярославской области.

Для ранней диагностики повреждений срежьте однолетние приросты в конце фев­ра­ля или начале марта, поместите их в холодильник в пакете на 6–8 часов. Затем подрежьте нижние концы под слоем воды (чтобы не попал воздух), поставьте вертикально в воду (слой воды не более 2 см), накройте пакетом и оставьте на 3 дня. По истечении этого срока сделайте продольный разрез нескольких почек через середину и продольный разрез стебля в нескольких местах. Рассмотрите их тщательно. Если ткани не повреждены, то они зеленого и белого цвета, и лишь ткани цветков могут быть желтоватыми, а сердцевина стебля — розовой. Если же ткани желто-коричневые, буро-коричневые или черные, то это свидетельствует о сильном повреждении. Лечить зимние повреждения трудно, некоторую помощь окажет обильный полив растений и дождевание по веткам (особенно когда весна жаркая и сухая).

Можно ли заранее обезопасить сад от вре­ди­те­лей, не дожидаясь их появления на плодовых деревьях? Ответ на этот важный вопрос интересует многих наших читателей.

Для защиты сада от вре­ди­те­лей и болезней существует универсальный способ, позволяющий снизить количество обработок и повысить их эффективность. Для этого производится ранневесенняя обработка сада баковой смесью фунгицидов и инсектицидов. (Баковая смесь — это когда в одном баке смешивают два–три вещества, чтобы усилить эффект и убить вредителя наверняка.) Рекомендуется применять смесь из фунгицида «Хорус» (2–3 г на 10 л воды) и инсектицида «Алатар» (5 мл на 5–10 л воды). Очень важно точно выдержать сроки. В южных регионах это март, в средней полосе — вторая половина апреля, в районах севернее — первая–вторая декады мая. Обрабатывать растения следует в сухую безветренную нежаркую погоду, во время фазы зеленого конуса растений (когда почки набухли и верхняя часть их позеленела), причем обработку следует проводить избытком смеси. Именно в это время можно нанести удар максимальной силы по вредителям, не оказав вредного воздействия на будущий урожай, так как листочки еще не раскрылись, а внутрь почки препарат не попадает.

Внимательно прочитайте инструкцию препаратов, поскольку не все препараты совместимы. И учтите, что баковая смесь может храниться всего несколько часов.


Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup