Такое романтичное название дицентра получило за необычную форму цветов. Сначала они похожи на небольшие сердечки, а при распускании как бы делятся надвое, и из каждого появляется столбик, напоминающий капельку. Отсюда — «разбитое сердце».
Дицентра — травянистый многолетник. На одном месте растет многие годы, если правильно посадить. А правило одно — чтобы не было застоя влаги. Род дицентра (Dicentra) насчитывает до 20 видов (среди них есть даже лианы). В садах наиболее распространены два вида, а также их сорта и гибриды. Название «разбитое сердце» относится больше к дицентре великолепной (Dicentra spectabilis). Именно её цветки так похожи на сердечко. Взрослый куст выглядит великолепно — десятки стеблей, красиво изгибаясь, украшены множеством нежных сердечек. Обычно они розовые, но бывают и белые.
Дицентра исключительная, или превосходная (D. Eximia) тоже напоминает сердечко. Но форма у цветка несколько иная, а кустик пониже ростом. Его сажают на переднем плане клумбы, среди других невысоких растений. Цветение длится дольше, чем у дицентры великолепной. В конце лета растение может цвести повторно. Дицентра исключительная имеет множество сортов с разным оттенком цветов: от белых и нежно-розовых до малиново-красных. Отличается и окраска листьев. Так, сорта Red Fontain и Burning Hearts выделяются серебристой листвой.
Мало кто знает, что в роду дицентры встречаются лианы и вырастить их можно в условиях Средней полосы. Например, дицентра сканденс (D. Scandens). Эта травянистая лиана достигает высоты в 2 м. Цветы желтые, в рыхлых поникающих кистях. Разрастается быстро, цепляясь за опору.
К уходу дицентра нетребовательна. Но на песчаных почвах нужен полив. На суглинках растет без подкормки и обходится только осадками. Предпочитает полутень. Может расти и на солнце, но летом куст быстро желтеет. Это нормальное явление для дицентры. Надземная масса её отмирает вскоре после цветения. В тени листья держатся дольше.
Размножается дицентра делением куста, черенками и делением корневища. Разведение семенами — процесс достаточно трудоемкий, при этом декоративные качества сорта теряются. Делением куста можно размножать уже взрослые растения 3–4-х лет. Чтобы не сломать хрупкий корень, цветок сначала обкопать лопатой и осторожно извлечь из земли с помощью садовых вил. Перед делением корню нужно дать немного подсохнуть. Чтобы быстрее получить пышный куст, деленки следует оставлять с 3–4 побегами. Черенки готовятся весной — срезаются у основания корневища острым ножом и сразу помещаются в парник с торфом на глубину 10 см. Пока черенки не приживутся, парник следует прикрывать от солнца, следить за поливом и не забывать проветривать. На следующий год готовые побеги с уже хорошо отросшими корнями пересадить на постоянное место.
Деление корнями проводится, как и деление черенками. Корень делится по 10–15 см и помещается в парник до образования побегов. Внимание! Работать с дицентрой нужно в перчатках и избегать попадания сока на слизистые оболочки, чтобы не вызвать раздражение кожи и слизистых.