Выращивание шиповника

Газета "Ваше подворье"
1412
Шиповник формирует на глубине 10–15 см сильные корневища с многочисленными придаточными почками, дающими начало корневым отпрыскам, сохраняющим сортовые признаки. Для ускоренного размножения применяют зеленое черенкование
    Для лучшей приживаемости зеленые или полуодревесневшие черенки обрабатывают «Корневином». Черенкование также сохраняет сортовые качества растения. Еще проще размножение отрезками корней длиной 10–15 см. Однако привитой сорт получить так нельзя.
   Во время посадки черенки располагают строго горизонтально. Сажают на глубину 10–15 см в рыхлую, чистую от сорняков почву. Поливать, даже если земля влажная. Однолетки рано весной обрезают, чтобы вызвать активное ветвление саженца. Кусты шиповника живут 20–25 лет. Сажают его на хорошо освещенных участках с почвой, богатой гумусом, хотя он не очень требователен к почвам (не подходят заболоченные, песчаные и переувлажненные).

Шиповник начинает цвести в конце мая - начале июня. Длится цветение до 20 дней.
    Шиповник легко переносит морозы и засуху. Для получения высоких урожаев перед посадкой вносят по 5–7 кг на кв. м компоста или перегноя, 15–20 г калийных удобрений и 30–40 г суперфосфата. Сажают осенью или ранней весной (до распускания почек) по схеме 2,5 х 2,5 м, 3 х 2,5 м, 3 х 3 м. На плодоносящих кустах удаляют лишние побеги, оставляя наиболее сильные. Один раз в 3–4 года вносят не менее 3 кг перегноя или компоста.  
    Минеральные удобрения дают ежегодно по 80–100 г на 1 кв. м (напр., «Нитрофоски» или удобрения пролонгированного действия «Марафон» для ягодных кустарников и винограда).
    При загущении нужна обрезка, но слишком сильное прореживание снижает плодообразование. Так, первые 3 года после посадки удаляют только больные и ослабленные ветки. На стареющих же кустах весной удаляют отплодоносившие ветви ежегодно, т. к. 7-летние ветки дают мало ягод, их заменяют новыми, растущими от основания. На взрослом кусте оставляют 15–20 сильных веток разного возраста, обрезая остальные у основания так, чтобы не оставалось пенечков.
    При уборке плоды снимают по мере созревания, за несколько приемов. Часть ягод созревает уже к середине августа, передержка их на кусте чревата потерей витаминной ценности.
  Шиповник нельзя хранить в сыром виде! Плоды сушат на чердаках, в печках, на газовых плитах. Солнечная сушка недопустима!
    Сушку продолжают до тех пор, когда основная масса плодов приобретет буровато-красный оттенок, а поверхность их станет морщинистой. Хранят сухие ягоды до 2 лет. Для закладки урожая следующего года после сбора плодов шиповник обильно поливают (в сухую погоду), удаляют поврежденные ветви. Это особенно важно для сортов, плодоносящих на приростах текущего года.
    Осенью у лучших кустов выкапывают сильные корневые отпрыски для размножения.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup