Иксодовые клещи – переносчики клещевого сыпного тифа, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки, туляремии и т.п. Они не только сохраняют в своём организме вирусы и бактерии, но и передают их потомству, играя роль как переносчиков, так и резервуаров инфекций.
Клещи встречаются повсеместно: в лесу, в поле, на пастбище, на скотных дворах. Пик активности приходится на весну и лето. Они способны незаметно и безболезненно присосаться к телу жертвы, так как их слюна содержит анестезирующие вещества.
Человек заражается не только при укусе клеща, но и в случае раздавливания его руками.
Высасывая из жертвы кровь, самка достигает размера крупной горошины.
Для борьбы с клещами используют инсектициды и репелленты. Но главное – профилактические меры, внимание и осторожность: надевать одежду, защищающую от клещей (заправленные в сапоги брюки, плотные манжеты у запястья, головной убор с защитной сеткой, пропитанной репеллентами).
После посещения леса необходимо проводить осмотр тела и одежды. При обнаружении присосавшегося клеща, его нужно удалить.
Если нет возможности обратиться в медпункт, то делают так: смазать кожу вокруг впившегося паразита вазелином, разведенной йодной настойкой или подсолнечным маслом (так, чтобы лишить клеща воздуха), сделать из нитки петлю, наложить на клеща. Через некоторое время удалить клеща, осторожно раскачивая его. При этом необходимо следить за тем, чтобы клещ вышел вместе с хоботком.
Вместо петли из нитки можно воспользоваться пинцетом. При этом нужно производить вращательные движение против часовой стрелки и следить за тем, чтобы клещ вышел полностью (т.е. вместе с хоботком).
Медики рекомендуют для экстренной профилактики клещевого энцефалита использовать йодантипирин – обладающий выраженным интерфероногенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным эффектом.
Подробно о защите от иксодовых клещей смотрите в сюжете телеканала "Загородная жизнь":