Мышь гложет, что может

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
151
В октябре огород пустеет; в сухую теплую погоду можно навести порядок на грядках; самое время уделить внимание борьбе с вредителями.

Мышь гложет, что может


Полёвки — грызуны, похожие на мышей, их характерные внешние признаки: толстая голова, торчащие уши, скрывающиеся в волосах; короткий хвост, не более 2/3 длины тела. Они обитают практически на любой территории, в том числе и вблизи человека. Полёвки наносят вред всходам древесных культур, посевам, объедают корневища и луковицы цветов, а зимой повреждают молодые кустарники и высаженные осенью деревья. Грызуны делают себе запасы из сочных корней растений и зерна.

В европейской части России чаще всего встречается полёвка обыкновенная (есть еще полёвка рыжая, пашенная, водяная). Длина её тела 9–12 см, хвоста — до 4 см; мех серый. Живет колониями, на небольшой глубине роет сложноразветвленную систему ходов с кладовыми.

В некоторые годы среди многочисленных зверьков вспыхивают различные инфекции, опасные для человека и домашних жи­вот­ных. Контакты с полёвками через кровососущих насекомых и клещей, которые нападают на полевок, а затем на человека и жи­вот­ных, особо опасны. От грызунов передаются человеку чума, туляремия, инфекционная желтуха, различные виды тифа, некоторые формы лихорадки, трихины и ленточные черви, нематоды, микозы кожи, волос и ногтей. Некоторые виды грызунов способствуют распространению среди домашних жи­вот­ных ящура, сибирской язвы, инфлюэнцы лошадей, рожи свиней, бруцеллеза, холеры птиц, ложного туберкулеза, кокцидиоза.

Лучше предотвратить нашествие грызунов, чем с ними бороться. Остатки растений и мусор спо­собствуют благоприятному размножению полёвок, поэтому нужно очищать участок осенью и перекапывать почву.

Помогает опрыскивание ценных сортов деревьев маслом мяты, т. к. грызуны не переносят её запаха, как и аромат полыни.

В качестве профилактики появления полёвок можно высаживать на участ­ке такое растение, как рябчик императорский. Его луковицы отпугивают грызунов своим запахом. Рядом с норами зверьков можно разложить листья и ветки черной бузины, листья чернокорня лекарственного.

Существует довольно сложный, но эффективный метод борьбы с полёвками — устройство ловчих канавок. Грызун, попадая в ловушку, остается живым. Ловчие канавки устанавливаются по периметру участка, на котором растут молодые деревца. Канава роется глубиной на штыковую лопату, стенки должны быть гладкими, а дно уплотненным. Ширину канавки следует делать такой же, как и глубину. Для того чтобы ловушка стала рабочей, через 5–10 метров в уплотненное дно ставится ловчий цилиндр. Он делается из двухлитровой (или более) пластиковой бутылки. Удаляется дно, и бутылка-цилиндр вкапывается в канаву горлышком вниз на 1,5–2 см ниже уровня почвы, чтобы грызун попался в ловушку.

Грызуны обладают чутким слухом, поэтому на них болезненно влияют определенные ультразвуковые волны, которые не слышны человеческому уху. Сложность в том, что для ультразвукового прибора постоянно нужны качественные батарейки. Кроме того, приборы рассчитаны на определенную площадь воздействия, но если на их пути находится какая-то преграда (строение, стена), то за ней действие ультразвукового сигнала прекращается.

Для борьбы с мышами используются ядохимикаты, но применять их нужно осторожно, точно следуя указаниям в инструкции. На открытой территории они представляют смертельную угрозу для хищных птиц, кошек и других зверей.

Для отпугивания грызунов можно использовать мазь Вишневского: нужно взять мох сфагнум, поместить на него примерно столовую ложку мази и засунуть в норку. Присыпать землей норку не на­до. Применяются также деготь или скипидар, но они не столь эффективны, к тому же мазь Вишневского не так быстро смывается дождем.

Использование отравленных зерновых и зеленых приманок — один из эффективных методов борьбы с полёвками. Зерновую приманку используют в прохладное и холодное время года (грызуны охотно поедают в это время зерно). В жаркое время года лучше использовать зеленую приманку (или кусочки корнеплодов) — её кладут в норы.

Зеленая приманка — это смесь свежей порубленной травы (люцерны, клевера) или корнеплодов с порошком фосфида цинка (6 % от массы приманочного продукта) или другого ядохимиката. Траву рубят на кусочки длиной 5–10 см, корнеплоды на кусочки массой 0,5–1 г. Приманку раскладывают на тропках грызунов порциями по 5–10 г. Эти порции следует размещать в искусственных укрытиях (под сбитыми кровлеобразно дощечками длиной 40–50 см), в глиняных или цементных трубах. Грызуны лучше берут приманку, она менее опасна для домашних животных. Приманку обновляют через 3–4 дня.

Существуют и бактериальные препараты, приготовленные в лабораториях. Они представляют собой зерно пшеницы, пропитанное бактериальной культурой, готовое к употреблению. Используют там, где отравленные приманки опасны для диких и домашних жи­вот­ных.

Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup