Нетрадиционные корма

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
58
Для кормления животных кроме традиционных кормов используют и некоторые дикорастущие растительные корма. Например, зеленая хвоя богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недостатки неудачно высушенного, а потому бедного витаминами сена. Зимой ею можно подкармливать коров. Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в день, или приготовить настой исходя из той же нормы.

Для птицы также хорошим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготавливают с ноября по март. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые наиболее богаты витаминами и хорошо сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их склевывать, но лучше давать её в измельченном виде, включая в состав влажных мешанок.

Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника...

Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высоким содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые необходимы животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец. Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубку обыкновенную). Их сушат, а затем добавляют в корм птице, но обязательно в проваренном виде.

Для птицы на зиму можно заготовить хлебные остатки и картофельные очистки. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. В духовке или печи на медленном огне сушат примерно 30 минут. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.

Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червей на участке приведет к повышению урожайности.

В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышника, плоды бука, рябины и т. д.

В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: ряску, роголистник, рдест, лучицу, элодею. Птица с удовольствием поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкопереваримых питательных веществ. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки. Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем сильно не увеличивался. Хорошим кормом является ряска, которую в большом количестве можно найти на прудах. Ряску можно сушить, затем складывать в мешки и зимой по мере необходимости скармливать птице.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup