Расстройства пищеварения у поросят, профилактика и лечение

Архив газеты "Ваше подворье"
01 Июня 2020
51
У новорожденных поросят нередко отмечается диспепсия. Это заболевание сопровождается расстройством пищеварения, появлением поноса и ухудшением аппетита. Заболевание может протекать в токсической форме, тогда оно сопровождается значительным угнетением, сильным обезвоживанием организма, учащением и затруднением дыхания. Причиной является нарушение обмена веществ у матери в период супоросности, при нарушении условий кормления и содержания матери. Откладывать лечение не стоит, лучше вызвать ветеринара. У поросят в процессе лечения 1–2 кормления заменяют дачей им 1% раствора поваренной соли на кипяченой воде. Также хорошо выпаивать настой ромашки, зверобоя. Применяют сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана. У поросят также может возникать колибактериоз. При этом заболевании активное участие в патологическом процессе принимает кишечная палочка.

Поросята болеют в возрасте 1–7 дней, гибель молодняка может составлять до 30%. Болезнь протекает тяжело, сопровождается отказом от корма, повышением температуры до +41...+42° С. Нарушается координация движений, появляется понос, угнетение. Фекалии серо-белого и желтоватого цвета, имеют пузырьки газа. Для лечения кормление заменяют физиологическим раствором, применяют колибактерин и другие препараты для нормализации микрофлоры. Применяют и антибиотики. Для предупреждения возникновения этого заболевания применяют колисыворотку, гаммаглобулин, а матерей в период супоросности правильно кормят и содержат. Кроме того, у поросят регистрируется сальмонеллез (паратиф), который отмечается в возрасте от 7–10 дней до 5 месяцев. При данном заболевании у животных отмечается повышение температуры, понос, поражение суставов, пневмония. Для профилактики заболевания поросятам выпаивают препараты ацидофилина, колибактерина, рисового отвара. Проводится вакцинация. При лечении применяют антибиотики, иммуноглобулин.

Для профилактики поносов можно приготовить ячменный кофе — целебный и питательный напиток. Поджаренные до темно-вишневого цвета зерна ячменя размалывают и просеивают. Полученную муку засыпают в кипящее снятое молоко, снова доводят до кипения, снимают с огня и еще раз процеживают. На 3 л снятого молока берут 40–50 г ячменного кофе. Для малышей можно поставить красную глину, припасенные с осени куски дерна, мел. Охотно грызут поросята пережженные хлебные корки или древесный уголь (но только лиственных пород деревьев). Уголь способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, тем самым повышается питательность и переваримость кормов. Расстройство пищеварения у поросят бывает и при дефиците в организме железа, недостатке меди, кобальта, марганца, фосфора, некоторых витаминов. У поросят развивается алиментарная анемия. Поросенок теряет аппетит, худеет. Кожа приобретает сероватый цвет, становится бледной, слизистые оболочки имеют желтушный оттенок. Если не ввести в рацион микроэлементы, витамины и железосодержащие препараты, животное погибает от истощения.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup