Страусы не являются абсолютно моногамными. Содержат их в соотношении самцов и самок 1 : 1 или 1 : 2.
Покраснение клюва, голени, ободка вокруг глаз у самцов считается признаком готовности к воспроизводству. От яркости красноты зависит оплодотворенность яиц — чем насыщеннее, тем выше процент оплодотворенности. Продуктивность страуса длится с марта по октябрь, за сезон самка выдает 40–80 яиц. Страусиное яйцо белого окраса, весит 1 300—1 800 г, инкубационный период длится 42–43 суток.
В возрасте 24–30 месяцев начинается половая зрелость самцов, в 24 месяца созревают самки. При яйценоскости 50 яиц взрослая самка страуса обеспечивает за сезон около 4 тонн мяса.
От многих факторов зависит успешное воспроизводство (генетические особенности, качественный рацион, здоровье, совместимость самцов и самок). Кладка яиц у страусов в естественных условиях составляет в среднем 12–18 яиц.
На яйцах самка сидит примерно с 9 до 16 часов, самец насиживает яйца остальное время дня и ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца.
При содержании на ферме самка страуса сносит 12–17 яиц через каждые двое суток, в основном в послеобеденные часы. Яйцо формируется в течение 44–48 часов. Яйцекладка проходит в 2 цикла, иногда в 6. После каждого цикла наступает перерыв (7–14 дней).
Полностью еще не изучены причины цикличности. Некоторые самки страуса несут яйца в короткие циклы (12 яиц за цикл), либо в очень длинные циклы (26 яиц за цикл). Перерыв между снесением яйца составляет 2, 3, 4 дня. Оплодотворенность яиц составляет 70–90%.
В гнезде рекомендуется оставлять несколько яиц, остальные отправлять на искусственную инкубацию, это стимулирует последующую кладку. Искусственная инкубация — общепринятая практика на страусиных фермах.
Птенцы, высиженные естественным путем (в отличие от инкубаторских), наиболее жизнеспособны, энергичны. В инкубационных шкафах яйца находятся в течение 39 суток, на 40-е сутки яйца помещают в выводной инкубатор. Для благоприятной инкубации необходима правильная транспортировка, хранение, защита яиц от инфекций, также нужно своевременно переворачивать яйца, соблюдать необходимый температурный режим, влажность, вентиляцию в инкубаторе.
Характерной отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В преджелудке страуса корм накапливается; желудок (большой толстостенный, с мозолистой каймой) содержит множество мелких камней и песок, что помогает механическому измельчению пищи, облегчает расщепление белков кислой средой желудка.
Страусиный череп формируется костями, наполненными воздухом, поэтому они очень тонкие и губчатые. Эти птицы очень(!) чувствительны к ударам по голове, которые могут стать причиной смерти. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яйцу и весит от 30 до 40 г.