Чаще на корм выращивают кормовую свеклу. И напрасно. Турнепс – более молокогонный корнеплод.
Культура холодостойкая, и в северных районах ее рекомендуют как основную кормовую культуру. Не только «корешки», но и «вершки» турнепса лакомы для коз. Как только начнут подкармливать дойных животных, так они сразу прибавляют молока. Однако в турнепсе содержатся масла, ухудшающие вкус молока. А чтобы этого не случалось, дают его козам за 1,5-2 часа до доения.
При скармливании турнепса в рацион желательно добавлять жмых или шрот. Корнеплоды турнепса обогащают рацион углеводами и улучшают перевариваемость прочих кормов. Оттого они и повышают не только удои, но и жирность молока. Турнепс лучше скармливать свежим. В кормушку корнеплоды кладут резаными. Корнеплоды хорошо хранятся, когда они не очищены от земли и не подпорчены.