Сухостойный период у коз и овец

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
69
Сухостойный период (время от прекращения молокообразования и молокоотдачи животного до появления потомства) козы должен составить 6–8 недель, чтобы животное сохранило силы на время наиболее интенсивного роста плода.

В сухостойный период следует обратить внимание на то, чтобы сено, предназначенное для кормления коз, содержало поменьше бобовых и больше травы (т. е. злаковых). Доброкачественное клеверное сено в сочетании с концентрированным кормом лучше всего для полноценного кормления.

Козам в это время не нужно так много протеина, как в молочный период. Избыточный протеин обычно выходит из организма козы с уриной, а это дополнительная нагрузка на почки, которые и так тяжело работают, выводя отходы развивающегося плода. В сухостойный период сукозные (беременные) козы получают особый рацион, который соблюдается до конца отдыха. В питание вводится больше кальция и фосфора, зерно. К концу беременности рекомендуют овес, т. к. он содержит меньшее количество протеина, также хороши отруби.

Нужно давать солевой лизунец «Лизасол» и минеральную подкормку, например премикс «Здравур Козочка», который облегчает окот, снижает риск послеродового пареза и мастита, ускоряет раздой. В зимнее время обязательны витамины А, D, Е, которые можно вводить в организм путем инъекции. Оздоравливающее влияние на организм козы оказывает морозная погода: улучшается аппетит, активизируются обменные процессы в организме, улучшается усваиваемость кормов, проходят хронические заболевания. При наступлении же теплой сырой погоды часто наблюдается снижение аппетита и угнетенное состояние, учащаются случаи различных заболеваний. Кстати, прогулки на свежем воздухе, а еще лучше под солнечными лучами способствуют выработке в организме животного естественным образом витамина D. Зимой в рационе козы обязательны овощи: сырой или вареный картофель, свекла кормовая, морковь и др. кормовые культуры (до 2 кг в день).

На период козления приберегают самое лучшее сено, тогда же пригодятся веники лиственных пород деревьев (клен, липа, рябина, ива и др.), богатые минеральными веществами. Коза ест почти всё, но требует постоянной перемены корма, иначе продуктивность её будет понижаться. Ввиду этого для молочных коз нельзя устанавливать постоянных рационов, как это делается для других видов скота.

У овец суягность (беременность) длится 5 месяцев, и окот приходится всегда на зиму. Затем 4 месяца подсосного периода, в мае стрижка — и на пастбище, где на зеленом корме масса животных доходит до нужного предела. С середины августа до конца сентября идет случка, к февралю — новый окот.

Первые 2 месяца овцам дают обычный корм, а следующие 3 месяца суягности — тот же принцип кормления, что и у коров. Предпочтительнее сухие корма (сено, зерно).

Ягнята рождаются весом 3–5 кг, масса овцы-матери около 60 кг, т. е. всё меньше в 10 раз, чем у коровы. Потому и все нормы кормления по сравнению с коровой уменьшают в 10 раз, получают овечий рацион.

Есть особенность у овец романовской породы, которая популярна в средней полосе России и на севере. Если овцы других пород приносят не более двух ягнят, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят. Так что и потребности в питании у матки растут. Причем ягнятся романовские овцы два (!) раза в год.

Во вторую половину суягности потребность маток в кормах возрастает на 30–40 %, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы. Кроме того, уровень кормления овец в сухостойный период оказывает заметное влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

Сокращать или растягивать по своему желанию сухостойный период животных нельзя! Если в сухостойный период животным будет обеспечен качественный уход, правильный рацион, то можно избежать послеродовых осложнений и получить здоровое пополнение на домашней ферме

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup