ДЛЯ откорма на печень отбирают молодняк в возрасте 11-12 недель весом не менее 4 кг. Откорм начинается с подготовительного периода, который длится 7-10 дней, когда птицу кормят не менее 4-х раз в день – в 6, 11, 14 и 19 часов.
Гусят содержат в закрытых помещениях или в клетках, чтобы они меньше двигались. Принцип самого откорма – принудительное кормление. Оно начинается с 13 недель при живой массе 4,5 кг. В период откорма переходят на пятикратное кормление: в 6, 11, 14, 19 и 22 часа.
Основной корм при откорме на жирную печень – зерно кукурузы желтых сортов, что придает печени золотистый оттенок. Кукурузу запаривают в горячей воде (воду наливают выше уровня зерна, чтобы убрать всплывший мусор и примеси). Перед скармливанием воду сливают, в запаренное зерно добавляют соль и растительное масло (по 1% от веса сухого зерна). Хорошо перемешивают и после остывания вручную скармливают гусям.
Для повышения питательности в кукурузную кашу добавляют белковую смесь (подсолнечный шрот и мясокостная мука в пропорции 1:1) по 150 г на голову в сутки. Среднесуточный расход кукурузы на 1 голову при откорме: в первые 3 дня – 300-340 г, с 4-го по 7-й день – 450-580 г, с 8-го и до конца откорма – 670-990 г.
Завершают откорм в конце третьей недели. К этому времени ожиревшие гуси тяжело дышат, малоподвижны, у них впалые глаза и беловатый клюв. При забое откормленного гуся нельзя брать за шею, закручивать ему крылья, нужно соблюдать осторожность в обращении. После забоя печень осторожно отделяют от желчного пузыря. Масса печени достигает до 1 кг!
Юмор
– Бабушка – это гуси?
– Гуси, милок, гуси!
– А почему ты их собаками называешь?
– А потому, что эти свиньи мне весь огород потоптали!
– Бабушка – это гуси?
– Гуси, милок, гуси!
– А почему ты их собаками называешь?
– А потому, что эти свиньи мне весь огород потоптали!