Уникальный продукт – яйцо

Архив газеты "Ваше подворье"
08 Июня 2020
97
Оно содержит все необходимые полезные вещества, легко переваривается и усваивается человеком. Но время усваивания у разных яиц неодинаково: круто сваренные яйца перевариваются 3,5 часа, яичница – 2 ч 15 мин, сырое свежее яйцо – 2 ч, сырое присоленное – 2,5 ч. 2 съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витаминах А и В2, половинную дозу витамина D и четверть суточной потребности в фосфоре и кальции. У кур генетически заложена высокая яйценоскость. Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы – молодки формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра в количестве до 3,5 тысяч! Это первичный материал для образования яйца. Развитие происходит последовательно. По мере созревания яйцеклетка выпадает из фолликула (оболочки) и попадает в воронку яйцевода (овуляция). Выпавшая яйцеклетка продвигается по яйцеводу, обволакиваясь белочной частью яйца.

На образование яйца у лучших несушек уходит около 24 ч (т.е. снесение яйца происходит в одно и то же время ежедневно), худшим требуется больше времени. Если на образование яйца затрачивается больше суток, яйцекладка смещается на вторую половину дня. Образование нового яйца происходит только после снесения предыдущего. А если это произойдет во второй половине дня, то начало образования нового яйца переносится на следующее утро. Так в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня и создается цикличность, которая состоит из дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Чаще куры откладывают яйца в утренний период до 11 ч. К 16 часам яйцекладка прекращается. Самое длительное время при созревании яйца приходится на образование скорлупы – до 20 ч. После ее образования у некоторых пород кур откладывается окрасочный пигмент, придающий яйцам розовую, коричневую, бурую или кремовую окраску.

Окраска яичной скорлупы интенсивнее осенью и в начале зимы. Цвет скорлупы на качество яиц влияния не оказывает. Качество зависит от сезона года, интенсивности яйцекладки и полноценности кормления. Окраска желтка зависит от кормов. При скармливании курам желтых сортов кукурузы, моркови, зеленых кормов, зеленого сена получают более яркую окраску желтка. Излишнее скармливание рыбных продуктов, майских жуков, мясо-костной муки отрицательно влияет на вкус яиц. Отклонения в кормлении больше сказываются на качестве желтка, а не белка. Яйцо после снесения должно дозреть в течение 4-5 дней, тогда оно приобретет полноценный вкус и запах (ядра ореха). Первые снесенные несушкой после перерыва в яйцекладке яйца имеют удлиненную форму. В течение года масса яиц от одной и той же курицы неодинакова, она зависит от колебания ее живой массы: с осени до февраля – марта повышается, летом – снижается.

  
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup