Выращивание племенной козы

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
181
Каких козочек лучше оставлять на племя? Выбирают хорошо развитых козочек без видимых недостатков. Для получения приплода на племя случку планируют на осень. Выбирают козочек из окотов, в которых родились 1–2 козленка.
    При оценке животного обращают внимание на челюсти. Недоразвитые челюсти — один из распространенных недостатков у коз. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться одна с другой. Иногда встречаются козы, у которых верхняя челюсть короче нижней и наоборот. Такая коза не может как следует захватывать зубами корм и скусывать траву, удои у нее будут невысокие.

   Еще изъян — узкий, свислый и тощий зад (т. е. от крестца линия резко идет вниз). Осматривают и ноги: близко поставленные передние указывают на узкогрудость, а по слишком мягким бабкам задних ног судят о слабых связках. У козы должны быть прямая спина и широкая грудь — это признаки крепости костяка.
 
PICT0509.JPG
При оценке козочек учитывают удой матери. Неплохо бы знать и продуктивность матери козла.

    Козлята зимнего и ранневесеннего окотов бывают наиболее крепкими и хорошо развитыми. Кормление молоком матери для козлят, предназначаемых на племя, совершенно необходимо. Их нужно поить молоком минимум до трех месяцев. Не следует разбавлять молоко водой или использовать овсяный кисель — это приводит к поносам.

   Если козьего молока не хватает, то его заменяют коровьим или ЗЦМ (заменитель цельного молока). ЗЦМ вводят постепенно, понемногу добавляя его в козье молоко, с каждым разом увеличивая долю. Козлят поят теплым молоком (+38...+40°С) 4–5 раз в день примерно через 3 часа. Если малыш отказывается от молока, значит, оно (вероятнее всего) уже остыло. Количество выпиваемого молока регулирует сам козленок. Как правило, больше, чем ему нужно, он не выпивает.

    Чтобы не было поноса, молоко дают понемногу, но часто. С 8-го дня можно кормить 3 раза в день. С 2-дневного возраста в загончик с козлятами подвешивают пучки мелкого, самого лучшего сена. Козлята рано начинают пробовать его «на зубок», что способствует развитию рубца. С 4 недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), вводят отруби, комбикорм. Поначалу козлята их только пробуют, привыкают. Тогда же дают пробовать овощи. Морковь режут на мелкие тонкие кусочки и посыпают отрубями. После кормления надо давать теплую воду, т. к. козлята, не получающие воду, развиваются хуже и отстают в росте.

   К месяцу козленок выпивает за один раз 500 мл, а за день — около 2 л молока. К 2 месяцам козлята охотно едят комбикорм, овощи и сено. Их рацион приближается по структуре к рациону взрослой козы. Но остается молоко (1–2 раза в день по 0,6 л и более) и теплая вода. При выращивании племенной козочки обязательно используют витаминно-минеральные («Здравур Козочка») и макро-минеральные («Крепковит») добавки.



Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup