«Здравур»: будут на ферме корма - не страшна нам зима!

28 Октября 2020
1553

 
Молоко у коровы, говорят в народе, на языке: как покормишь, так и подоишь. Но корма кормам — рознь: если они бедные по содержанию, у кур, коров, коз, овец и свиней, а также других жителей крестьянского подворья, здоровья и продуктивности не будет.
    Баланс витаминов, минеральных микро- и макроэлементов, аминокислот и ферментов для домашней фермы - «наше всё»! В условиях личного хозяйства сложно обеспечить точную дозировку всех необходимых полезных веществ: стараясь разнообразить рацион, мы обычно действуем ориентировочно.

здравуркартинка к статье.png
Подпись

Советуем применять премиксы — специальные кормовые добавки: «Здравур Несушка», «Здравур Боренька», «Здравур Му-Му», «Здравур Козочка», «Здравур Цып-Цып». Состав в них продуман до мелочей, восполняет всё израсходованное организмом животных при отдаче молока, яиц, шерсти. Важно: витаминный концентрат не содержит сомнительных ингредиентов — гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста.

Курочка не только по зёрнышку клюёт

Правильный рацион для домашних кур, гусей, уток и цесарок - это весь необходимый для жизнедеятельности и обмена веществ набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, аминокислот и ферментов, который хорошо и до последнего грамма усваивается.

В основе полноценного птичьего питания находится зерно (не менее 60% от рациона), концентрированный источник белков, углеводов, жиров, сахаров и пищевых волокон. Лидируют в этом списке: пшеница, кукуруза, ячмень и овёс. Очень полезны — горох и другие бобовые, а также жмыхи, шроты и отруби. Важное место занимают овощи: измельчённые на тёрке - свёкла, морковь, репа, редька; мякоть и семена кабачков, тыкв, патиссонов.

Отварной картофель, остатки варёной рыбы, мясного бульона, сыворотки и простокваши в составе влажной мешанки тоже с большим аппетитом съедаются птицей.

Несмотря на обилие вариантов кормления, в домашних условиях их трудно реализовать: часто «меню» приходиться корректировать из-за экономии (кукуруза, к примеру, обходится дорого), да и зимой витаминные разносолы бедны. В результате птица плохо несётся, рано линяет, чаще болеет. В этом случае отлично выручают премиксы. В любое время года они обеспечат сбалансированный рацион птичьему подворью, в основе которого есть всё необходимое для роста и продуктивности.

Специальная витаминно-минеральная кормовая добавка «Здравур Несушка» содержит самые важные питательные вещества: 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Это натуральный продукт на основе известняковой крупы и пшеничных отрубей.

Витамины и биологически активные вещества в этой добавке находятся в защищённой стабильной форме, равномерно распределены по составу и усваиваются полностью, без потерь. В рецептуре отсутствуют антибиотики, искусственные стимуляторы роста и ГМО.

Недостаток полезных веществ в рационе домашней птицы влияет не только на самочувствие и внешний вид пернатых питомцев, но и на вкусовые качества продукции.

Если куриные яйца мелкие и с бледным желтком, в рационе несушек не хватает витамина А и каротиноидов. У взрослой птицы может воспалиться и загноиться слизистая оболочка глаз, что приведёт к ксерофтальмии (болезни роговицы и конъюнктивы).

Если скорлупа яиц размягчённая или яйца вовсе без скорлупы, это признак нехватки витамина D, который участвует в процессах образования костной ткани. При недостатке у птиц развивается рахит. Особенно часто это случается при дефиците солнечного света осенью и зимой.

Для крепкого иммунитета важен витамин Е, нормализующий   функции нервных и мышечных тканей. При его недостатке несушки откладывают неоплодотворённые яйца, а у петухов развивается стерильность.

Не менее значима для здоровья домашней птицы группа витаминов В (В1, В2, В6 и В12). Они улучшают работу эндокринной и пищеварительной систем, состояние слизистых оболочек. Их недостаток проявляется в плохой работе мышечного аппарата, недоразвитии когтей и перьев, поражении кожных покровов.

Один из главных источников витаминов для домашних пернатых - зелёные растения. Зима и ранняя весна — время, когда их нехватка ощущается особенно остро. Но такое случается и летом, когда после засухи выгорает трава и витамины в ней разрушаются. Поэтому применение витаминно-минерального премикса «Здравур Несушка» актуально в любое время года.

Для благоприятной зимовки и разнообразия куриной скатерти-самобранки рекомендуется впрок запасаться:

  • пучками сена,

  • вениками из крапивы, морковной ботвы,

  • букетами из рябины, боярышника,

  • вишнёвой порослью и еловыми, сосновыми ветками (к середине зимы они накапливают максимальное количество витамина C и каротина).

Клетчатка и кормовые волокна птицей перевариваются с трудом, поэтому высок процент потерь «зеленушки» (она летит мимо кормушки, втаптывается в навоз). «Здравур Несушка» содержит специальные ферменты, которые помогают домашней птице хорошо усваивать грубую пищу, превращая   их в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не пропадает, всё идёт в дело!

Удобней всего «Несушку» включать в состав влажной мешанки - традиционного птичьего «блюда». Её лучше давать утром, а вечером – сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды. Добавляются также отруби, кусочки хлеба, варёной рыбы и другие остатки со стола (чайная заварка, какао). Всё это замешивается на воде или обезжиренном молоке, обрате, мясном бульоне. В дело идут отвары от макарон, картофеля, риса. Следите, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комок. Курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

«Здравур Несушку» добавляйте в остывшую мешанку: в горячих кормах витамины разрушаются. Расходуется премикс экономично: на одну курицу в день потребуется всего 1 г витаминного комплекса (для крупных птиц – 2-3 г). На заметку для удобства:1 столовая ложка вмещает 8–10 г, 1 чайная ложка 3–5 г.

Специально для самых маленьких

Цыплят — пушистых жёлтых комочков - после появления на свет в первые десять дней кормят до 5–6 раз в сутки, затем по достижении месячного возраста - 3 раза. Рацион малышей состоит из сваренных вкрутую яиц (мелко измельчённых), пшена, дроблёной и просеянной овсяной крупы, а также простокваши и творога. Молоко птенцам противопоказано: оно не усваивается, вызывая расстройство пищеварения. Для питья маленькой птичьей стаи всегда нужно держать неглубокую ёмкость с чистой водой.

Уже на 2-3 день цыплятам для нормального роста необходима витаминная поддержка. Очень полезна:

  • измельчённая зелень из свежих веточек люцерны, клевера и крапивы; тёртая морковь, тыква, столовая и кормовая свёкла;

  • в качестве белка — дождевые черви и мелкие мясные отходы.

Чтобы обеспечить цыплят, утят и гусят полноценным питанием, в помощь птицеводу создана кормовая добавка «Здравур Цып–Цып». Её можно применять с 5–дневного возраста с целью профилактики рахита и других костных патологий, как общеукрепляющее средство. Она содержит 14 витаминов, 7 микроэлементов, 2 аминокислоты и мультиферментный комплекс, в которых нуждается растущий организм молодняка. Благодаря ей владелец домашней птицы сократит потери цыплят (в 2-3 раза), укрепит иммунитет пернатых (подверженность инфекциям снижается в 5–6 раз), ускорит формирование стада и увеличит его будущую яйценоскость (прибавка на 15 %).

Премикс расходуется экономно: потребуется всего 1 г на 10 цыплят (1,5 г на цыплят–бройлеров) и 4 г — на утят и гусят. Начиная с 15 дней, пропорции возрастают.

Солнце светит ярко, молоко несёт доярка!

На крестьянском подворье у хорошего хозяина всего вдоволь: есть лошади, коровы, свиньи, кролики и козы. Домашняя молочная и мясная «фабрика» обеспечивает семью «чистыми» натуральными продуктами, которые улучшают качество нашей жизни и дарят долголетие. Но при этом тратится много сил на поддержание здоровья домашних животных, уход за ними. Чтобы поголовье имело крепкий иммунитет и бесперебойно поставляло к хозяйскому столу продукты питания, используйте серию добавок «Здравур». Она поддерживает жизнеспособность животных на высоком уровне, улучшает процессы пищеварения, кроветворения и обмена веществ, увеличивают надои и привесы. Её состав заменяет собой сразу применение витаминно-минерального премикса, белкового концентрата и солевого лизунца, что очень выгодно и экономно.

«Здравур Му-Му» предназначен для получения высоких удоев, привеса и хорошего здоровья коров и телят. У коров, получающих витаминно-минеральную добавку, увеличиваются удои на 450-600 л в год, снижается заболеваемость парезом (параличом частей тела.). Животные хорошо раздаиваются, молодняк меньше болеет и увеличивает привесы на 15-20%.

Силос – очень полезный сочный корм для крупно-рогатого скота. Но зимой, уже к январю, содержание витаминов в нём резко сокращается. Комплексная добавка «Здравур Му-Му» сохраняет все питательные ингредиенты: в любое время года животные будут обеспечены сбалансированным кормом.

«Здравур Максимальный удой для коз» - укрепляет защитные свойства организма, особенно в стойловый период, увеличивает удои и повышает содержание жира и белка в молоке, увеличивая выход творога, масла и сыра при переработке.   

«Здравур Бурка» - белково-витаминно-минеральный концентрат для лошадей и жеребят. Укрепляет мышечную массу, костный каркас, что способствует выносливости животных, особенно у спортивных и тягловых. Гарантирует активный рост и правильное развитие жеребят.

«Здравур Боренька» помогает увеличить привес на 2-3 кг в месяц и получить при выращивании каждого поросенка до 20 кг мяса сверх «плана». Свиньи не испытывают проявлений авитаминоза, устойчивы к паракератозу (патологиям репродуктивной системы).

«Здравур для кроликов» обеспечит и ценный мех, и вкусное мясо для стола хозяина. Применяя добавку, заниматься кролиководством выгодно: растут привесы, радует качество шкурки, у пуховых кроликов – густой пух. Рождается здоровое потомство, молодняк хорошо развивается.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup