Лечебные травяные чаи

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
56
На большинстве дачных участков можно встретить вишневые деревья. После сбора урожая ягод деревца обычно стоят без дела, разве что сорвут листик-другой для засолки. Между тем чай с листьями этих растений просто замечателен: чайную ложку измельченных листьев вишни залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. и пить с медом.
     Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Горсть тонких веточек кипятить 15 мин в 0,5 л воды и дать настояться. Напиток помогает при расстройствах желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.

    Не стоит забывать и о черной смородине. В смородиновых листьях много витамина С. Чай с добавлением несколько листьев не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет. Его пьют при простудах, при мочекаменной болезни, он помогает вывести из организма соли тяжелых металлов.


P7181585.JPG
Листья черной смородины не только вкусны в чае, но и полезны!

В качестве мочегонного и потогонного средства используют как свежие, так и сухие листья черной смородины. Примерно 5 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать час в термосе. Пьют настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день.


P7181578.JPG
Добавим и малины...

Хорошо добавить к листьям смородины и вишни листья малины. Они особенно полезны гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Подойдет малиновый чай и диабетикам. Также он поможет при простуде.

IMG_20200717_145715гг.jpg
... и черники

    А если добавить в чай листья черники, можно снизить количество сахара в крови; улучшить память и стимулировать работу мозга.

 
    Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их, в отличие от обычного черного чая, настаивают дольше — 30 мин., и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка. Но прежде чем сделать тот или иной напиток повседневным, стоит узнать подробнее о свойствах трав, найти «свою», и тогда ежедневная чайная церемония будет приносить максимум удовольствия.


Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup