Ваша аптека. Алоэ

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
101
Алоэ — это «зеленый лекарь», настоящий помощник от многих недугов. Не всегда под рукой есть аптечные лекарства, так что стоит вспомнить бабушкины рецепты.

Алоэ, неприхотливый домашний «столетник» — мощный природный биостимулятор, эффективно помогающий при многих болезнях, потому что обладает целебными свойствами.

Свежий сок этого растения нашел широкое применение в различных областях медицинской практики и в народной медицине. Сок бактерициден в отношении ряда микробов. При наружном применении свежий сок алоэ не имеет противопоказаний. А внутрь его можно применять по назначению врача.
Особенно полезен сок алоэ, полученный из его листьев, предварительно обработанных по методу биогенного стимулирования. Метод заключается в том, что срезанные листья помещают в особые условия: в темноту при температуре +4...+8°С. В этих условиях в листьях начинают угасать все жизненные процессы, вот тогда клетки растения собирают все свои силы, чтобы выжить. В них образуются особые вещества — биогенные стимуляторы, возбуждающие жизнедеятельность клеток. Сок из листьев алоэ, обработанных таким способом, содержит био­сти­му­ля­тор, который становится стимулятором и для клеток больного органа. Он усиливает обмен веществ в тканях, повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому заживлению клеток. Сок обладает слабительным, бактерицидным действием. Показан при хронических запорах. Пьют его при общей слабости. Используют для лечения ожогов, фурункулов, ран, при местных воспалениях кожи, мокрой себорее. Сок алоэ, настоянный с медом, сливочным маслом или свежим несоленым салом в равных частях, стимулирует жизнедеятельность организма.

PICT0010.JPG
Алоэ зимой - самое нужное комнатное растение


При простуде. Возьмите 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При кашле.Тщательно промойте кипяченой водой 1/2 стакана листьев алоэ и поставьте на 10 дней в холодильник. Затем измельчите их, смешайте с 650 г липового меда и пропарьте на водяной бане. Одновременно отварите 75 г березовых почек 1-2 мин, процедите отвар и отожмите почки через марлю в медовую смесь. Все размешайте и залейте в бутыль с небольшим количеством оливкового масла. Храните смесь в холодильнике. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, предварительно взболтав.

При насморке. Свежий сок алоэ разведите кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывайте капли в каждую ноздрю 2–3 раза в день до улучшения состояния.

При мозолях. Огрубевшую кожу можно размягчить ежедневными горячими мыльно-содовыми местными ваннами. После этого на мозоль следует наложить сред­ства, размягчающие роговой слой. Для уничтожения уже появившихся мозолей в народной медицине накопилось большое число рецептов. Самое главное — помнить, что никакое сред­ство, употребляемое для их удаления, не должно вызывать боль. И в данном случае пригодится столетник: приложите вечером на мозоль разрезанный плашмя лист алоэ (столетника) и хорошо закрепите повязкой. За ночь мозоль станет мягкой, и её легко будет счистить.

Средство от ячменя. В пропорции 1:10 разводят свежевыжатый сок алоэ и кипяченую воду и этим составом лечат ячмень, накладывая примочки. А вот другой рецепт: средний лист столетника измельчить и настоять 6–8 ч в стакане холодной кипяченой воды, процедить и тоже делать примочки на больные глаза.


Алоэ с вашего окна обладает не только целебными, но и высокими косметологическими качествами.

Это растение предотвращает старение кожи. Попробуйте приготовить такую простую питательную маску: смешаем 1 столовую ложку сока алоэ и 2 столовые ложки растопленного меда. Наносим состав на лицо, отдохнем час и смоем прохладной водой.

Листья алоэ древовидного срезать с растения, промыть и выдержать 10 суток в темном холодном месте, затем измельчить их до кашицеобразного состояния, залить холодной кипяченой водой (на 1 часть кашицы 5 частей воды). Настаивать смесь в течение часа, затем прокипятить не более 2–3 минут, процедить. Применять для протирания лица при жирной коже, кожных раздражениях, угревой сыпи.

Очень полезно втирать в кожу головы соки алоэ, чеснока, мед и куриный желток. Возьмите все эти ингредиенты по 1 чайной ложке, тщательно перемешайте и втирайте смесь в кожу головы. Походите так 1–2 часа, а затем вымойте голову.

От редакции
Напоминаем, что применение рецептов народной медицины возможно только после консультации с врачом.


Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup