Орхидея – бал оттенков

Галина Калюлина
19 Марта 2020
107
  Цветы орхидей очень похожи на бабочек: чуть заденешь стебелёк, и они вспорхнут! Оранжерейные неженки давно облюбовали наши окна, несмотря на своё знойное тропическое происхождение. Армия их поклонников только растёт. Но мало кто знает, что в наших северных лесах тоже есть свои орхидеи.

IMG_орх1.JPG

Эта орхидея - с подоконника...

«Башмачок» для «Любки»

    Одну из них по внешнему виду можно принять за гиацинт: это растение очень похоже на изящный садовый первоцвет с сильным ароматом. На самом деле, на солнечной поляне или опушке, где летом растёт земляника, иногда встречаются настоящие представители семейства Орхидных, например, любка двулистная. Цветки этого растения на фоне пышного разнообразия тропических красавиц довольно скромные, но тип строения один и тот же. Есть предание, что клубни любки двулистной являются любовным приворотным снадобьем, поэтому за ней в лесах охотились.

    Наши северные орхидеи, в отличие от южных собратьев, растут на земле. В тропических джунглях всегда жарко, много влаги и питания в виде быстро перегнивающих органических остатков. Всё это создаёт условия для буйного роста и видового разнообразия. Гигантские деревья возносят свои вершины на 50-метровую высоту и закрывают кронами солнечные лучи. Внизу среди этих великанов даже днём темно и сумеречно. Чтобы добраться до света, менее мощные растения выработали особые качества. Лианы, например, обвивают своими стеблями стволы деревьев и тянутся вверх, другие представители флоры научились жить прямо на стволах и ветвях. Их называют растениями-эпифитами: к ним и относятся орхидеи.

    В северных лесах высоких деревьев мало, солнца хватает, особенно на полянах и опушках. Поэтому орхидеи растут и развиваются, как и прочие растения, на земле. Кроме любки двулистной, к северным орхидейным экзотам относятся: венерин башмачок, надбородник безлистный, офрис насекомоносная, ятрышник шлемоносный и другие уникальные растения, занесённые в Красную книгу.  

    Оранжерея на подоконнике

    Тонкий аромат северных орхидей завораживает. Многие хотели бы иметь это растение у себя в саду, но пересадку экзотическая красавица переносит плохо. Выход - организовать оранжерею на подоконнике и любоваться цветением этих уникумов дома.

    Среди комнатных орхидей наибольшей популярностью пользуются растения рода Фаленопсис (в переводе с греческого - похожие на бабочку). Эти красивые цветы впервые открыл голландский ботаник Карл Блюме в конце XVIII века.

В дикой природе ареал экзотов находится на территории Китая, Малайзии, Филиппин и предгорий Гималаев. Фаленопсисы живут на деревьях-опорах, свешивая свои зелёные корни. Таким образом у них происходят процессы фотосинтеза и впитывания влаги из воздуха и дождей.  

    Сухой воздух квартир, яркие солнечные лучи и сквозняки растениям не подходят. Оранжерею лучше разместить на подоконнике, выходящем на восток или запад. Зимой необходима подсветка, чтобы не желтели листья и формировались бутоны, а также опрыскивание или специальный увлажнитель воздуха.

    Сажать орхидеи лучше в грунт, который создан именно для этих растений. Обычно он рыхлой структуры и включает несколько компонентов: кусочки керамзита или пенопласта, мох сфагнум, кору дуба или сосны, шелуху от семечек, древесный уголь, перлит. Горшок желательно приобрести специальный прозрачный и с отверстиями, чтобы не поливать растение сверху и не провоцировать тем самым загнивание корней. Процесс полива – это погружение ёмкости на несколько минут в плошку с водой.

    Если вдруг корневая система даёт сбой, орхидею нужно аккуратно вынуть из земли, осмотреть корни и удалить ножницами подгнившие части. Почву следует заменить на новую: орхидеи быстро восстанавливаются, формируют новые зелёные листья, выпускают цветоносы.

   орх 2.JPG

На другом подоконнике...

Чем подкормить неженок

    Владельцы орхидей любят использовать для подкормки своих красавиц органические добавки. Подпитывать раз в месяц в ванночке с тёплой водой, настоянной на чесноке, или раствором мёда и лимонного сока. В качестве добавки ещё используют кусочки банановой шкурки. Однако это может вызвать загнивание корней, ведь рассчитать необходимую массу и потребности растения сложно.

коллаж для орхидей.jpg

Различные виды удобрений для орхидей

    Надёжнее остановиться на готовых удобрениях. Для орхидей нужны, в первую очередь, минеральные добавки, содержащие фосфор, азот и железо. Они повышают иммунитет, содействуют росту листьев и цветению.

    Существует специальная серия органоминеральных удобрений «Здравень Аква для орхидей»: её составом очень удобно пользоваться. Она включает подкормки для каждого этапа развития тропических неженок: «Здравень Аква для роста корней орхидей», «Здравень Аква для роста молодых побегов орхидей» и «Здравень Аква для подкормки орхидей зимой». Удобрения обеспечивают полноценное питание, ускоряют образование цветоносов и увеличивают период цветения, поддерживают здоровье растений.

    Подкармливать цветы несложно: ёмкость с орхидеей на 15-20 минут погружается в жидкий раствор, приготовленный из расчёта 5 мл «Здравня» на 2 л тёплой воды. При внекорневых подкормках листья опрыскивают снизу, не допуская попадания на цветоносы.

При уходе за капризными «тропиканками» учитывайте советы опытных цветоводов:

  • не нужно обрезать зелёные цветоносы, через некоторое время спящие почки проснутся, и орхидея снова зацветёт;
  • если пожелтела какая-то часть цветоноса, удалите этот отрезок до спящей почки. Скоро она снова пойдёт в рост;
  • если весь цветонос пожелтел, обрежьте его до основания.

   

    Есть мнение, что растения общаются между собой импульсами и чувствуют наши мысли. Орхидеи очень отзывчивы на любовь и заботу о них. Иногда «похожая на бабочку» может распуститься именно в день вашего рождения…
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup